В Свердловской области установили фотоловушки для борьбы с несанкционированными свалками

13.12.2022


    В Свердловской области усиливают борьбу с несанкционированными свалками: на месте самых проблемных зон выгрузки мусора устанавливают фотокамеры. Работу ведут два областных министерства – Минприроды и МинЖКХ, а также региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ЕМУП «Спецавтобаза». 


 

«В начале декабря рабочей группой были определены места, где наиболее часто происходит выгрузка мусора, и уже сейчас устройства установлены и начали передавать данные. Фотоловушки включаются только при движении, фиксируют номер машины и моментально отправляют фотоматериалы на электронные почтовые адреса. Сами аппараты работают в широком диапазоне температур, данные передают посредством сотовой связи», – рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. 


    После получения данных о факте нарушения, специалисты Минприроды будут отрабатывать их для привлечения к административной ответственности нарушителей. 


   Напомним, ликвидация несанкционированных свалок отвечает целям и задачам нацпроекта «Экология»В «Спецавтобазе» рассказали, что в настоящий момент установлены четыре фотокамеры, однако информация о их месторасположении держится в секрете для «чистоты эксперимента» и защиты камер от вандализма.