В вихре танца

06.04.2022


    В минувшие выходные ДК «Металлург» принимал участников открытого XI фестиваля хореографического искусства «Танцевальная весна – 2022».


    В эти дни в Красноуральск съехались лучшие танцевальные студии, школы, ансамбли из 27 городов Свердловской области, а также из-за ее пределов. Вместе с уральскими хореографическими коллективами свое творчество зрителям подарили и участники народного ансамбля танца «Калинка», прибывшие к нам из г. Барнаула Алтайского края. 


   От имени принимающей стороны гостей масштабного мероприятия приветствовали председатель городской Думы Алексей Медведев, помощник депутата Государственной Думы РФ Антона Шипулина Александр Ямщиков, лидер молодежной организации АО «Святогор» Дамир Джумаев и другие. Свое напутствие конкурсантам дала и почетный житель городского округа Красноуральск, директор Дворца культуры «Химик» с 1991 по 2009 год, а также мама балетмейстера Ирины Комиссаровой, чье имя сегодня носит самый масштабный в Свердловской области фестиваль танца, Валентина Комиссарова.


 – Вот уже 21-й год я выхожу на сцену и поздравляю участников конкурса, зрителей, гостей фестиваля с прекрасным праздником весны, красоты и грации, – улыбнулась Валентина Александровна. – Большое спасибо администрации города, Управлению культуры, руководству ДК «Металлург» за поддержку творчества молодых, за проведение этого большого праздника. Желаю всем отличного настроения, тепла, любви, здоровья, бодрости. Будьте счастливы. А я всегда рядом с вами! 


 

  В этом году участниками «Танцевальной весны» стали почти 1000 конкурсантов в возрасте от 7 до 25 лет и старше. Программа первого конкурсного дня началась субботним утром, а завершилась, когда за стенами ДК уже стемнело. На протяжении десяти часов (!) члены жюри оценивали исполнение более 150 творческих номеров, четырнадцать из которых вышли в гала-концерт. 


   Открыл финальный день соревнований танцевальный дуэт судей в составе председателя жюри, балетмейстера-постановщика Евгения Панфилова и примы-балерины театра «Балет Евгения Панфилова» Марии Тихоновой. Гостей из Перми, исполнивших балетную композицию «Прошедшее и позабытое», зал встретил бурными овациями. Такими же овациями зрители награждали и всех участников гала-концерта. В этот день сцена служила его величеству Танцу, а публика наслаждалась высоким жанром искусства. Аплодисментов заслуживало все: и задумки хореографов-постановщиков, и их яркое воплощение, и живой язык жестов и тела. Русские народные танцы уступали место хип-хопу, бальные композиции – сюжетно-игровым постановкам, а все вместе поражало богатой разножанровой палитрой. 


 

  По итогам конкурса высшие оценки судей получили народный коллектив танца «Калинка» (г. Барнаул), школа танца «КристаЛЛики» (г. Екатеринбург), детский хореографический ансамбль «Сюрприз» (г. Верхняя Пышма), студия эстрадного танца «Серпантин» (г. Среднеуральск) и другие.


– Мы выступали на разных площадках нашей страны и за рубежом, но сегодня получили колоссальное удовольствие, – признались лауреаты всероссийских и международных конкурсов, солисты ансамбля «Калинка» из Барнаула. – Все было организовано и проведено на таком высоком уровне, что хочется поставить «Танцевальной весне» только пять с плюсом. До новых встреч! 


   Напомним, открытый фестиваль хореографического искусства «Танцевальная весна» номинирован в нашем городе на звание «Достояние Среднего Урала». Указ об учреждении этого общественного статуса в Свердловской области подписал губернатор Евгений Куйвашев. Масштабный проект в регионе стартовал в октябре прошлого года. 

 Надежда РИЛЛ