Назад к списку

В заботливые руки!

18.02.2022


   Проблема безнадзорности животных рассматривается сегодня на государственном уровне. Так, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в Instagram обозначил проблему большого количества бездомных собак и предупредил руководителей муниципалитетов о персональной ответственности. 


 

«Я поручаю вам лично проехать по всем передержкам и приютам, узнать, что там происходит. Найдите службам отлова собак волонтеров, дайте машины для поиска стай. В течение двух недель нужно отловить всех бездомных собак и стерилизовать их. После стерилизации отпускать их на волю нельзя, нужно держать в приютах», – сказал Евгений Куйвашев. 


    Рассказать читателям «КР» о том, как построена работа по обращению с животными без владельцев в нашем городе, мы попросили главу ГО Красноуральск Дмитрия Кузьминых. 


 – На территории нашего городского округа полномочиями по обращению с животными без владельцев наделено учреждение МКУ «Управление ЖКХ и энергетики», – прокомментировал проблему Дмитрий Николаевич. – В ежедневном режиме специалистами осматривается территория городского округа на предмет выявления очагов обитания собак без владельцев. Также поступает большое количество заявок на отлов от жителей. Ответственный специалист в кратчайшее время отправляет заявку в приют ООО «Арсенал», выезжает бригада на отлов. В 2021 году отловлено и передано в приют ООО «Арсенал» 79 животных. В текущем году уже отловлено и передано 7 собак. Администрация осуществляет контроль за ситуацией в городе по данному вопросу и контролирует деятельность приюта ООО «Арсенал». 


    Хотелось бы обратить внимание жителей нашего города на необходимость ответственного отношения к животным. Если вы решите завести животное, адекватно оценивайте свои возможности, учитывайте, что животному нужно уделять внимание, выгуливать его. Мы несем ответственность за тех, кого приручили! Ведь большое количество животных на улице не являются собаками без владельцев. Многие жители отпускают своих питомцев на самовыгул, что является крайне безответственным поступком. 


 

   Реальную угрозу населению представляют стаи бездомных собак. Подкармливая их на улице, понимайте, что стаи начинают разрастаться и охранять территорию, которую считают своей. Это естественное для бездомных собак поведение часто становится причиной трагедий. Считаю правильным в такой ситуации не подкармливать бродячих животных, аподавать заявку на отлов, таким образом устраивая животное в приют. Впоследствии вы сможете навещать его там. 


    Существует в нашем городе и пользуется уважением у неравнодушных жителей частный приют «Девять жизней». Как сообщила «КР» хозяйка приюта Юлия Лобанова, сегодня в нем проживают 32 кошки и 11 собак. Судьбы у подопечных Юлии разные: кого-то выкинули из дома после смерти хозяев наследники, кого-то выбросили в лесополосе или оставили на садовом участке после окончания садово-огородных работ, а одного питомца отобрали у живодера. «Хорошо, когда удается пристроить в добрые руки хотя бы одну кошку в неделю, – говорит Юлия. – Пока у нас нет возможности принимать от населения всех бездомных животных. Людей, готовых взять на воспитание кошку или собаку, к сожалению, меньше, чем безответственных хозяев. Именно поэтому считаю, что нашему городу необходим муниципальный приют». 


    Редакция нашей газеты поддержала объявленную волонтерами из отряда «Доброе сердце» подростково-молодежного клуба «Солнышко» акцию «Мы в ответе за тех, кого приручили». До 20 февраля к ней можете присоединиться и ВЫ! Корм для кошек и собак, любые крупы, а также впитывающие пеленки (для животных, восстанавливающихся после стерилизации) можно принести в клуб «Солнышко» (понедельник – суббота, с 12:00 до 18:00 часов) по адресу: ул. 40 лет Октября, 7 (вход со двора). Или в редакцию газеты «Красноуральский рабочий» по адресу: ул. И. Янкина, 22, с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00 часов.


 Ольга МОКРУШИНА