Назад к списку

«В зоне риска» больше никого нет

05.12.2021


    «В зоне риска» – было время, когда эти слова ассоциировались у обывателей с названием детективного сериала. Сегодня все знают имя «коронованного убийцы» – COVID-19. Его жертвами (в прямом смысле этого слова) больше всего рискуют стать люди в возрасте 60 лет и старше. 


 

   Факты – вещь упрямая. Именно в этой возрастной группе в Свердловской области зарегистрировано 80% смертельных случаев от новой коронавирусной инфекции. И заболеваемость в группе, куда входят пожилые уральцы, продолжает расти. Именно поэтому после вступления в силу Постановления главного государственного санитарного врача по Свердловской области от 26.11.2021 №05-24/4 обязательной вакцинации от COVID-19 сегодня подлежат лица в возрасте от 60 лет и старше. 


    Первым компонентом вакцины или однокомпонентной вакциной они должны быть привиты до 27 декабря 2021 года, вторым компонентом – до 27 января 2022 года. 


    Понимают ли наши земляки, насколько важно во время чрезвычайной эпидемиологической ситуации поставить прививку от ковида? Мы будем рады, если вы откликнетесь и выскажете свое мнение на страницах «КР». А пока представляем вашему вниманию частное мнение нашей землячки, ветерана труда Валентины Николаевны Б. (73 года):


 – Правду сказать, я уже и бояться-то устала, так давно мы с этой заразой живем. Но опасаться не перестаю, хоть и возраст уже солидный, и болячек за свой век нажила немало. Но желание жить страх-то перебивает. Семья большая, всех по паре (улыбается): двое детей, двое внуков, двое правнуков. Вот правнуков-то поднять еще хотелось бы, да порадоваться, посмотреть, как взрослеть будут. Новость-то слышала, конечно, что всем старикам прививку поставить нужно. Оно-то, конечно, можно бы и без нее обойтись. Есть кому продукты и лекарства принести. А с другой стороны, ведь шевелиться надо, не все же дома на диване сидеть. В хорошую погоду еще, бывает, с соседками по дому у подъезда сидим, общаемся. А вирус-то этот «летает» где-то рядом. Мои-то, кроме ребятишек, уже поставили прививки. Звали с собой в поликлинику. Так слышала, там народу много. Очереди длинные. Вот раздумываю пока. Может, раз для нас, пожилых, прививка обязательна теперь, отдельно день какой назначат? Вы в газете-то напишите об этом обязательно. 


 Ольга МОКРУШИНА