Назад к списку

Вакцинация подростков от COVID-19. Уже в феврале

20.01.2022


    Незначительный, но все же рост заболеваемости коронавирусом после длительных выходных, борьба с новым штаммом омикрон, увеличение охвата вакцинируемых – об этом и другом рассказал нашей редакции и.о. главного врача Красноуральской городской больницы Андрей Балдин. 


    По словам Андрея Викторовича, по состоянию на 18 января общее количество заболевших новой коронавирусной инфекцией на территории ГО Красноуральск составляет 24 человека: 21 пациент находится на амбулаторном этапе, 3 человека госпитализированы в медицинские учреждения Нижнего Тагила. Если брать во внимание статистику двухнедельной давности, когда 4 января в городе было зарегистрировано минимальное количество заболевших – 18 человек, то сейчас мы имеем небольшой рост. В целом же на протяжении всего месяца прослеживается фаза плато, то есть стабильно низкий уровень заболеваемости. Однако расслабляться рано: в ближайшее время, по прогнозам врачей, ожидается очередной подъем заболеваемости, в том числе по штамму омикрон. 


    Особенностью нового штамма является то, что он высоковирулентный, когда один больной человек способен заразить намного больше людей, чем, например, штамм дельта, который был в предыдущую волну. Однако в то же время можно отметить более легкое течение омикрона, то есть переносящие это заболевание пациенты находятся в основном на амбулаторном этапе. 


    Андрей Балдин заверил, что новый штамм не застанет врасплох медицинских работников города – ЦГБ уже начала принимать меры и по запасу лекарственных препаратов, и по формированию расходных материалов.


    В конце января в Свердловской области ожидается первое поступление вакцины от COVID-19 для подростков. В Красноуральске в первую очередь будут вакцинировать школьников в возрасте 12–17 лет в феврале. Для детей, не достигших 15-летнего возраста, согласие на их прививку будут давать родители. 15-летние подростки и старше решение о вакцинации будут принимать самостоятельно. Прививать юных пациентов будут вакциной «Спутник М», эффективность и безопасность которой уже полностью доказана. 


    Что касается взрослого населения Красноуральска, то с конца 2021 года наблюдается снижение темпов вакцинации. Не очень большой поток среди желающих вакцинироваться показал и наступивший январь. На сегодняшний день первым компонентом вакцины в городе привиты 11794 человека (49,2%от всего населения ГО), вторым компонентом – 9875 человек (41,2%). Ревакцинацию прошли 3260 человек.


    Андрей Викторович отметил, что вакциной город обеспечен в полном объеме. Запасы первого компонента составляют 1931 дозу (из них 678 доз – вакцина «Спутник Лайт»), второго – 2613 доз.


 – Хочу обратиться к гражданам, кто до сих пор не вакцинировался от новой коронавирусной инфекции: пожалуйста, сделайте это в ближайшее время, тем самым обеспечив сохранность своего здоровья и здоровья своих близких, – закончил наш разговор и.о. главного врача Красноуральской городской больницы Андрей Балдин. 


 Надежда РИЛЛ