Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru
Назад к списку

Важный этап пройден успешно!

    Вот и прошла пора школьных экзаменов, многие выпускники уже стали студентами и готовятся к новой, взрослой жизни. Дистанционное обучение, конечно же, внесло свои коррективы в обычный порядок сдачи экзаменов не только во всей стране, но и в нашем городе. Теперь настало время подводить итоги и делать соответствующие выводы. Именно об этом и о многом другом – в нашем интервью с начальником Управления образования городского округа Красноуральск Татьяной Жбановой. 


    – Татьяна Владимировна, расскажите, чем запомнился единый государственный экзамен в 2020 году? 


    – Ни для кого не секрет, что в 2020 году единый государственный экзамен был организован и проведен с учетом строжайших мер безопасности и профилактики распространения COVID-19. В целях защиты от инфекции всех участников ЕГЭ были проведены дополнительные мероприятия. Наряду с объективностью и прозрачностью проведения ЕГЭ профилактика распространения COVID-19 стала одной из первостепенных задач. Отмечу, что нарушений по соблюдению данных задач выявлено не было. 


    Кроме того, стоит отметить, что в 2020 году впервые сканирование работ выпускников проходило не в штабе пункта проведения, как было ранее, а в аудиториях. С этой новой задачей наши педагоги-организаторы справились. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех за проделанную огромную работу и за ту ответственность, с которой к ней подошла команда ЕГЭ нашего муниципального образования. 


    – Сколько всего выпускников сдавали ЕГЭ в основной период и как они прошли проверку своих знаний? 


    – Единый государственный экзамен в основной период сдавали 119 участников (111 выпускников наших школ, 1 выпускник, прибывший из другого региона, 6 выпускников прошлых лет и 1 выпускник, получивший среднее профессиональное образование). 

    

    Средний балл по русскому языку составил 67 баллов (выше на 17 баллов в сравнении с прошлым годом), по профильной математике – 51 (на уровне прошлого года). Выпускница школы №3 Анастасия Усанкина, награжденная медалью «За особые успехи в учении», успешно преодолела все испытания и подтвердила отличные знания. Все участники ЕГЭ получили аттестаты о среднем общем образовании. 


    – Сказалась ли пандемия на результатах экзаменов? 


    – Однозначного ответа на данный вопрос нет. Анализ результатов экзаменов 2020 года показал стабильность в сравнении с прошлым годом потаким предметам, как математика, биология, география. Вырос средний балл по русскому языку, информатике, обществознанию, а остальные предметы, к сожалению, демонстрируют снижение качества знаний. Последствия ли это пандемии, будем разбираться. Тем не менее в жестких условиях школами были организованы и проведены консультации по подготовке обучающихся к сдаче ЕГЭ, результатом работы стала 100-процентная аттестация выпускников.


    – Расскажите, какие были сложности в сдаче экзаменов?


    – Организация и проведение ЕГЭ – это всегда очень серьезный, ответственный и важный процесс, ведь на кону стоит судьба ребенка, поэтому безо всякого рода трудностей не обошлось, тем более в период пандемии, когда необходимо было перестроиться и работать в непривычном для нас формате, принимать решения быстро, осознанно и, самое главное, правильно. 


    – Были ли технические сбои?


    – Процесс проведения ЕГЭ отработан на всех уровнях. Всевозможные федеральные и региональные апробации необходимы для того, чтобы предупредить всяческие сбои, в том числе и технические. Мы успешно прошли все тренировочные мероприятия, более того, перед каждым экзаменом была проведена техническая подготовка оборудования, осуществлен контроль технической готовности, что позволило в период проведения ЕГЭ избежать технических проблем. 


    – Какие учебные предметы чаще всего выбирали красноуральские выпускники для сдачи ЕГЭ? 


    – Среди учебных предметов по выбору наиболее популярными у наших выпускников стали обществознание, физика и биология. 


     – По каким предметам были высокобалльные результаты? 


     – Высокие баллы (от 81 балла и выше) продемонстрировали обучающиеся школы №6 Ирина Абрамова (русский язык, английский язык), Ирина Алкарева (русский язык), Алена Бубнова (русский язык), Валерия Веревкина (русский язык, математика, химия), Анастасия Горячевских (русский язык), Людмила Забродина (русский язык, английский язык, обществознание), Юлия Лопатина (русский язык, химия), Олеся Кислицина (русский язык, обществознание), Иван Макаров (русский язык, обществознание), Ульяна Миронова (русский язык), Анастасия Хабибулина (русский язык); 


 обучающиеся школы №8 Денис Валежин (информатика), Алина Дмитрачкова (русский язык), Елена Илькив (русский язык), Александр Исаков (русский язык, обществознание), Дмитрий Ишоев (математика, информатика);


 обучающиеся школы №3 Дарья Постникова (русский язык), Анастасия Усанкина (русский язык, обществознание); 


 обучающаяся школы №1 Екатерина Москалева (русский язык, обществознание).Шестью выпускниками 2020 года по русскому языку, обществознанию, химии продемонстрированы самые высокие баллы (от 90 до 98 баллов). 


    – Много ли в этом году выпускников, которые не смогли сдать экзамен в основной период по уважительной причине, и какое количество ребят будут сдавать экзамен в другие сроки? 


     – Все выпускники смогли продемонстрировать свои знания в основной период проведения ЕГЭ, поэтому дополнительные сроки в нашем пункте проведения экзаменов не предусмотрены. 


     – Каким будет начало нового учебного года? Перейдут ли школы на дистанционное обучение с 1 сентября?


     – Мы начинаем 2020–2021 учебный год и реализацию образовательных программ в штатном режиме с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в условиях профилактики и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Учебный процесс будет организован по специально разработанному расписанию уроков, графику посещения столовой с учетом максимального разобщения классов. Печально, но традиционных общешкольных линеек не будет, как и мероприятий между различными классами, так как массовые мероприятия в школах до 1 января не предусмотрены. 


     Напомним, в 2020 году единый государственный экзамен в Свердловской области сдавали свыше 17 тысяч выпускников этого года и две тысячи выпускников прошлых лет. 


    В Министерстве образования и молодежной политики Свердловской области отмечают, что по ряду дисциплин наблюдается высокий процент сдавших экзамен с результатом 80 баллов и выше. Так, 21,3% выпускников, сдававших ЕГЭ по информатике, вошли в число высокобалльников, по русскому языку такой результат продемонстрирован 31% одиннадцатиклассников.


   На официальном сайте Министерства образования и молодежной политики Свердловской области размещена информация о номерах горячей линии, по которым можно оперативно получить достоверную информацию по всем интересующим вопросам, касающимся работы сферы образования. 


 Ольга ЮРЬЕВА