Великий день примирения и объединения

28.07.2022


    Объявление христианства в качестве государственной религии в 988 году стало значимым событием в истории Руси. Понадобилось более 10 столетий, чтобы оценить и укрепить в сознании общества представление о Крещении Руси как об особой исторической дате в жизни всех славянских народов. 


    Каково значение этого праздника для верующих и в целом для россиян? Этот вопрос мы адресовали Анне Веретновой, педагогу воскресной школы при Иоанно-Сергиевском храме. 


 – День Крещения Руси – повод вспомнить наши истоки. Для России это великий день, – считает Анна Валерьевна. – Утвердившись в выборе и приняв христианство, князь Владимир объединил людей. Расширились границы русичей. Из Византии прибыли Кирилл и Мефодий, чтобы научить людей читать богослужебные книги. Наши предки стали перенимать опыт Византии в написании икон, в зодчестве, в национальной одежде, в культуре. Возникла письменность, появилось искусство. 


    И, конечно, славяне, бывшие ранее язычниками, просветились духовно, стали совсем другими людьми. Вспомним, какой был князь Владимир до принятия решения – жестокий правитель. Но после принятия христианства он изменился полностью. Он стал миролюбивым, стал доброжелателен к людям, принимал всех бедных, нищих, больных, выкупал пленных из темниц. Почему мы его почитаем как святого? Потому что он не просто принял на словах христианство, но и поменялся внутренне: пришел к покаянию, принял все каноны православной церкви и стал жить как настоящий, истинный христианин. 


    Имея в лице князя такой пример, люди менялись к лучшему. Христианство проповедует милосердие, любовь к ближнему, послушание, покаяние, мир внутри себя. И люди стали добрее. Почему русские люди всегда добрые? Как ни крути, добрее русского человека истинного, мне кажется, не найти. Отсюда и дух русский великий, который помогает сплотить людей. 


 – Есть ли традиции этого праздника? 


– В этот день, 28 июля, совершается праздничная Божественная литургия. Это день, когда мы все непременно должны примириться и внутри семьи с родственниками, и с друзьями. Это праздник воссоединения и примирения. 


 Ольга МОКРУШИНА