Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru
Назад к списку

Верные стражи огня

 28.04.2021


   Ежегодно 30 апреля в России отмечается День пожарной охраны. В этот день поздравляют всех, кто причастен к этой работе, – сотрудников противопожарных служб, студентов, выпускников и преподавателей вузов МЧС России. 


    Трудно переоценить значение противопожарной службы в судьбе нашей страны и, конечно, в истории и сегодняшнем дне Красноуральска. Главной задачей огнеборцев является спасение людей и имущества от огненной стихии, часто при этом они рискуют своей собственной жизнью. 


 

   Противопожарная служба – это прежде всего люди, которые многие годы преданы своей профессии и самоотверженно выполняют возложенные на них обязанности. Именно о таком человеке и пойдет сегодня наш рассказ.Герой нашего репортажа – простой и скромный мужчина Антон Александрович Фомин. А написать об Антоне, пожарном 163-й пожарно-спасательной части 46-го пожарно-спасательного отряда ФПС Государственной противопожарной службы ГУ МЧС России по Свердловской области, нас попросили его коллеги. 


 – Настоящий мужчина, с сильным характером, любящий свою работу, выполняющий ее добросовестно и честно, так с гордостью отзываются они о своем товарище.Мы гордимся, что в нашем подразделении работает тот, кто не бросит и не предаст, с кем легко и надежно. 


    Антон – обычный парень 32 лет от роду. После окончания 9 классов средней школы №8 поступил в Верхнетуринский механический техникум. С 3-го курса был призван в ряды Вооруженных сил России. Службу проходил в должности командира отделения инженерных войск. После демобилизации продолжил обучение в техникуме и в 2009 году получил диплом по специальности «технология машиностроения». Его трудовой путь в качестве пожарного начался в 2010 году со службы в 24-й пожарной части. В марте 2013 года подразделение было ликвидировано, и он перешел в 163-ю пожарно-спасательную часть, где и трудится успешно все это время. 


    По словам коллег и руководства Антона, он очень грамотный, целеустремленный, прямолинейный человек, профессионал своего дела. Успешно выполняет свою работу и досконально знает пожарно-техническое вооружение, хорошо ориентируется при выездах на пожары. Всегда на пожарах и учениях собран, работает уверенно, умело, поставленные задачи выполняет четко и своевременно. В любой экстремальной ситуации умеет найти правильное решение. И вообще, он очень позитивный и активный человек, с большим желанием участвует во всех спортивных мероприятиях, которые проводятся как в подразделении, так и на городском уровне. 


    Некоторые думают, что пожарные приезжают на вызов и начинают просто проливать здание водой с разных сторон. На самом деле это всегда слаженная и четко организованная работа, где очень важна согласованность всех действий. В мае 2018 года в городе случился пожар и 10 жителей горевшего дома оказались в огненной ловушке. Благодаря храбрости, героизму и профессионализму пожарного А.А. Фомина и его коллег все они были спасены. За смелость и решительность при спасении людей на пожаре, за отвагу, настойчивость и высокое профессиональное мастерство в условиях, сопряженных с риском для жизни, умелые инициативные действия, способствовавшие спасению людей, Антон Александрович награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре». 


    На наш вопрос о том, что он думает во время тушения пожара, не страшно ли, Антон ответил, что времени на раздумья в тот момент нет – нужно спасать людей, имущество, поэтому выключаешь чувства и делаешь свою работу. Главное – быть предельно осторожным и сосредоточенным, любая мелочь может повлечь за собой гибель людей. 


    А дома Антона всегда ждут родные: жена Юлия и три доченьки – Катюша, Настенька и Анютка. Он счастливый папа и муж. Дома все мужская работа спорится, потому что трудно сказать, что не умеет делать Антон. Все ладится в его руках, за что бы ни взялся. И автомобиль отремонтирует, и ремонт в доме сделает, и огород вскопает – все успевает переделать за выходные. И вот опять пора на работу в ставшую родной «пожарку», где в любую минуту может поступить вызов на пожар – и вновь сирена пожарного автомобиля, боевка, брандспойт, борьба с огнем, спасение и помощь пострадавшим. И можете быть уверены, пожарные сделают абсолютно все от них зависящее, чтобы спасти людей, если это возможно. 


    Накануне профессионального праздника мы от лица всех жителей Красноуральска благодарим сотрудников 163-й пожарно-спасательной части за их нелегкий труд и желаем успехов в работе, крепкого здоровья, благополучия и, как говорят пожарные, сухих рукавов! 


 Подготовила Светлана КУЛЕШОВА