Президент России Владимир Путин поддержал инициативы губернатора Евгения Куйвашева по развитию Свердловской области

20.05.2022


    Президент России Владимир Путин поддержал инициативы по развитию региона, с которыми к нему в ходе рабочей встречи обратился 20 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Глава государства также отметил, что рассчитывает на продолжение работы свердловского губернатора на этом посту. 


 

«Вначале хотел бы отметить, что по ряду фундаментальных показателей у вас всё выглядит весьма достойно. Имею в виду сохранение объёмов промышленного производства, увеличение объёмов строительства в целом, исполнение бюджета профицитное, уровень финансовой самообеспеченности хороший – выше, чем в среднем по стране, безработица ниже, чем в целом [по стране]. Это всё, конечно, вещи, на которые вы обращали особое внимание в последние годы, и в целом результаты достигнуты. Но есть и проблемы, на которые нужно обратить особое внимание в будущем. Давайте поговорим по всему комплексу», – сказал Президент России. 


   Евгений Куйвашев доложил главе государства о темпах социального и экономического развития региона. В том числе – о борьбе с эпидемией коронавируса, работе промышленного комплекса, реализации инвестиционных проектов, жилищном и инфраструктурном строительстве. 


«Отремонтировано более 122 километров автодорог общего пользования. Владимир Владимирович, отдельное спасибо за ваше молниеносное вмешательство в реконструкцию и строительство Екатеринбургской кольцевой автомобильной дороги. Вы нам действительно очень помогли. И мы в этом году – раньше на год – откроем движение по кольцу вокруг Екатеринбурга. Среди предстоящих масштабных инфраструктурных проектов федерального значения – продление скоростной автодороги М12 Москва-Казань до Екатеринбурга. Продолжаем работы по газификации региона», – сказал губернатор. 


   Он также рассказал главе государства о гуманитарной поддержке, которую оказывает жителям Донбасса Свердловская область. На этот момент уральцами собрано и отправлено свыше 390 тонн гуманитарных грузов. Регион принимает представителей Донецкой и Луганской республик. 


    Владимир Путин также обсудил с Евгением Куйвашевым обращения, направленные губернатором, с просьбой о поддержке важнейших для региона и его жителей проектов. 


   Так, одно из них было связано с финансированием строительства детского многопрофильного стационара и поликлиники в Нижнем Тагиле. Решение этого вопроса позволит повысить качество и доступность медицинской помощи для более чем 135 тысяч детей. Такой медицинский центр для второго по величине города Свердловской области – острая необходимость. Президент поручил Минздраву России вместе с губернатором проработать этот вопрос. 


   Ещё одно обращение касалось обновления троллейбусного парка к 300-летию Екатеринбурга. Речь идёт о закупке троллейбусов с удлинённым автономным ходом на сумму в 3,5 миллиарда рублей. Этот вопрос будет проработан регионом совместно с Минтрансом России. 


«Евгений Владимирович, я уже перечислил вещи такого, я бы сказал, фундаментального характера, где вам и вашей команде удалось добиться положительных результатов, а это создает хорошую базу для дальнейшего развития области. И я желаю вам успехов. Я думаю, вы сможете это сделать в ближайшее время, поэтому надеюсь на то, что вы продолжите эту работу, причем в таком же ключе», – ответил глава государства.