Назад к списку

Вниманию граждан, имеющих право на льготное обеспечение

28.09.2022


    До 1 октября 2022 года гражданам, имеющим право на обеспечение льготными лекарствами в рамках федеральной программы, необходимо принять решение о сохранении или отказе от права на пакет социальных услуг в 2023году.При этом решение должно быть взвешенным, чтобы не пожалеть о нем в следующем году.


    Сохранение социального пакета защитит от дополнительных расходов на лекарства, затраты на которые могут превышать доходы граждан. 


   При отказе от социального пакета Вы теряете право на бесплатное получение лекарств. 


   Тем, кто уже определился (пользуется социальным пакетом в этом году и не изменил своего решения на 2023), обращаться в Пенсионный фонд не нужно.Если же федеральный льготник изменил свое решение (получать набор социальных услуг вместо денег или наоборот), в таком случае ему нужно до 1 октября подать новое заявление о смене способа получения социального пакета с 2023 года. 


    Удобно и просто сделать это в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Можно также обратиться в МФЦ или в Пенсионный фонд по месту жительства (прием по предварительной записи). 


   СПРАВКА 


   К федеральным льготникам относятся участники и инвалиды ВОВ, жители блокадного Ленинграда, ветераны боевых действий, несовершеннолетние узники концлагерей, вдовы умерших (погибших) ИОВ и участников ВОВ, члены семьи погибших военнослужащих, граждане, пострадавшие от последствий радиации, инвалиды всех групп.