28.08.2025
Великая Отечественная война забрала близких почти у каждой семьи нашей страны. Часто люди даже не знают, где и когда погиб их родственник, не имеют возможности посетить его могилу. Родственники десятилетиями ищут места захоронений своих отцов, дедов, прадедов.

Жительница Красноуральска Светлана Клюкина никогда не оставляла надежды узнать о боевом пути своего деда, красноармейца Петра Ивановича Клепцова, и побывать на его могиле. И вот спустя 82 года с момента его гибели в боях за Смоленщину ей удалось не только разыскать братскую могилу в селе Темкино Смоленской области, где нашел вечный покой родной герой, но и привезти на место упокоения земли с его малой родины.
Историю жизни своего дедушки Светлана знает с детства. Ее мама – Тамара Петровна, которой в 1942 году, когда Петр Иванович ушел на фронт, было всего 6 месяцев, и бабушка Марианна Сергеевна Комельских, часто, пересматривая немногие фотографии, оставшиеся с тех далеких времен, и перечитывая похоронку на деда, пришедшую в 1943 году, рассказывали маленькой Свете о дедушке. Во время Финской войны Петр Иванович Клепцов был ранен и вернулся домой без трех пальцев на правой руке.
Во время Великой Отечественной войны он по состоянию здоровья мог остаться работать в тылу, но Петр выбрал другой путь – в 1942 году ушел добровольцем на фронт. А в 1943 году на него пришла похоронка. 4 марта в ходе боев он был тяжело ранен в живот и бедро. 5 марта в 12 часов умер от ран в госпитале и был похоронен в деревне Савинки.
– Сколько себя помню, столько моя мама и мечтала узнать точное место захоронения своего отца и побывать там, – рассказала Светлана Николаевна. – Мы много раз писали в различные организации, делали запросы в военкомат Алапаевска, откуда призывался на фронт дедушка. Информацию какую-то получали, но она не давала ясности. Мама даже обращалась с письмом к президенту России. Позднее, когда появилась возможность заниматься поиском через различные сайты, мы стали обращаться в поисковые отряды, посылали запросы в учреждения Смоленской области.
Благодаря настойчивости, а главное – большому желанию поклониться той земле, что стала последним пристанищем родного человека, поиски Светланы увенчались успехом. На портале «Память народа» она нашла информацию о своем дедушке. Как оказалось, останки погибших солдат из братской могилы в деревне Савинки были перезахоронены в братскую могилу в селе Темкино. Обратившись к сотрудникам музея села Темкино, Светлана Николаевна получила от них ответ, что в Братском воинском захоронении времен Великой Отечественной войны № 22-1 действительно похоронен Клепцов П.И., 27.12.1912 г.р., погибший в деревне Савинки.
– Я считала своим долгом перед бабушкой и мамой побывать на могиле деда, – Светлана не может сдержать слез, рассказывая о своей поездке.
– В этом году вся Россия отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, и наша семья тоже 9 мая поминала своих героев. И так совпало, что именно в мае этого года я получила ответ из музея села Темкино – это такой подарок судьбы на юбилей Победы!
Конечно же, Светлана Николаевна не стала откладывать поездку на Смоленщину и в июле отправилась в путь. При виде фамилии дедушки на мемориальной плите братского захоронения, по словам Светланы, ей отчетливо представились ожесточенные бои, окопы под обстрелами...
– То, что я чувствовала, когда 80 минут стояла на коленях у памятника, невозможно передать словами, – с волнением, вновь переживая все эмоции, говорит Светлана. – Это и радость от того, что я нашла место захоронения семейного героя, и боль утраты, и скорбь по всем погибшим защитникам нашей Родины.
А еще Светлана Николаевна сходила в Историко-краеведческий музей и лично поблагодарила его сотрудников за оказанную ей помощь в розыске, за то, что свято чтят память о героях той страшной войны. Кстати, в музее есть экспозиция, рассказывающая о тех, кто погиб, защищая смоленскую землю от врага, и теперь, среди других экспонатов, в ней есть и сведения об уральском воине Петре Клепцове – его внучка передала в музей копии документов и архивных фотографий.
– Я обязательно вернусь в Темкино в День Победы, когда сюда приезжают родственники воинов, погибших в боях за освобождение смоленской земли, чтобы встретиться с ними, чтобы встать у братской могилы плечом к плечу, как в годы войны сделали наши деды и прадеды, – завершила свой рассказ внучка красноармейца Клепцова.
Светлана КУЛЕШОВА