Во благо здоровья!

17.06.2022


    Близится День медицинского работника и 90-летний юбилей одного из важнейших учреждений города, связанного невидимой нитью с каждым без исключения жителем нашего города, – Красноуральской городской больницы. 


   В преддверии праздничной даты мы хотим написать о медицинских работниках, которые не один десяток лет трудятся в красноуральской больнице на благо людей, во благо здоровья. 


    Заведующий отделением лучевой диагностики Евгений Аполлонович Поспелов без малого 40 лет отдал медицине. Начал свою трудовую деятельность Евгений Аполлонович в 1982 году в качестве участкового педиатра сразу после окончания Свердловского государственного медицинского института и прохождения ординатуры в детской областной больнице. В Красноуральск он приехал, как и многие медицинские работники нашей больницы, по распределению.


 – Со всей страны тогда ехали в город врачи, – рассказывает Евгений Аполлонович. – Дефицита кадров не было, система распределения молодых специалистов после окончания вузов действовала безотказно. А на местах руководители старались создать все условия для того, чтобы медицинские работники остались в городе, и многие оставались. 


   С теплотой вспоминает Евгений Аполлонович В.М. Фазлеева, который занимал должность главного врача в то время, когда молодой врач-педиатр Поспелов вышел на работу. В 1989 году Е.А. Поспелов возглавил детское отделение. Со временем он получил образование врача-рентгенолога и стал работать по этой специальности, а в 1995 году был назначен заведующим отделением лучевой диагностики. 


– Главное в профессии медицинского работника – постоянно стремиться к самосовершенствованию, – в завершение нашего разговора подчеркнул Евгений Аполлонович. – Нельзя останавливаться, нужно каждый день повышать свой профессиональный уровень, квалификацию. Во все времена, и 10, и 30, и даже 90 лет назад, основу качественной медицинской помощи составляла работа медицинского персонала, именно от людей зависит успех в лечении пациентов. Могу уверенно сказать, что в нашей больнице есть высокопрофессиональные специалисты, которые всей душой преданы медицине. 


    Пятьдесят лет трудовой жизни отдала красноуральской больнице старшая акушерка Татьяна Павловна Масленникова. Вот уже полвека она помогает появляться на свет новым жизням, и счет давно идет не на десятки и даже не на сотни родившихся малышей. По словам Татьяны Павловны, ее руками принято не меньше тысячи красноуральских мальчишек и девчонок. 


   А началось все в далеком 1973 году, когда юная Таня после окончания Свердловского областного медицинского училища пришла на работу в красноуральский роддом. Учеба учебой, но первые настоящие роды, которые она принимала самостоятельно как акушерка, Татьяна Павловна запомнила навсегда. 


– Ох, как страшно мне было, – признается женщина. – Спасибо А.И. Макаровой, которая успокоила, настроила, и все тогда прошло хорошо, родился здоровенький мальчик по фамилии Кузнецов весом 3400 граммов, ростом 51 см. 


   В 1984 году, отработав 11 лет в родовом зале, Татьяна Павловна заняла пост старшей акушерки, где и трудится до сих пор. Глядя в ее молодые веселые глаза, только диву даешься, как эта хрупкая, изящная женщина на протяжении стольких лет не боится брать на себя ответственность и сохраняет спокойствие в моменты, когда от тебя зависят сразу две человеческих жизни – и мамы, и ребенка, и даже судьба целой семьи. 


– Я благодарна судьбе, что она подарила мне возможность всю жизнь заниматься любимым делом и работать с замечательными людьми, – улыбается Татьяна Павловна. – О выборе, сделанном пять десятков лет назад, я ни разу не пожалела. В другой профессии я себя не представляю вообще, а мысли сменить деятельность меня никогда не посещали. Я люблю свою работу. Видеть, как рождается новая жизнь, как светится женщина, родившая ребенка, ощущать свою причастность к этому волшебству – это ли не счастье! Могу сказать, что многое в нашей работе зависит от коллег, от слаженности в работе, а коллектив в нашем роддоме очень хороший, у нас есть понимание и поддержка. Мы много лет работаем вместе и понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда. К тому же у всех наших врачей – С.М. Кенжаевой, С.С. Леоновой, А.А. Карташовой, М.Н. Гераськиной, акушерок С.В. Загребиной, С.Е. Кривелевой, Т.Ю. Костылевой, Э.Г. Толстобровой, С.В. Микушиной и медицинских сестер И.А. Лебедевой, Т.В. Трегубовой, Л.Н. Калашниковой, Н.В. Трегубовой, Л.П. Раминой огромный стаж работы и высшая квалификационная категория. Все они не просто медицинские работники, а настоящие профессионалы. 


 

  Многие детишки, принятые Татьяной Павловной в родовом зале, давно сами стали мамами и папами, а некоторые даже бабушками и дедушками. Время летит быстро. К сожалению, ушли из жизни многие, кто учил молодую акушерку Татьяну Масленникову секретам профессии, был наставником, передавал опыт. 


    С большой благодарностью и очень эмоционально Татьяна Павловна вспоминает А.И. Макарову, Н.Г. Сергину, Л.И. Богданову, Н.М. Коротаеву, Н.А. Кашину, Н.Г. Пузанову. Они приняли ее в коллектив как родную, умели выслушать, понять и помочь. 


   Много хороших слов от лица сегодняшних сотрудников роддома было сказано и в адрес коллег, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе или по семейным обстоятельствам переехали жить в другие города. 


– Я поздравляю всех медицинских работников с праздником и хочу пожелать своим коллегам прежде всего здоровья, оставаться всегда душевными, чуткими, любить себя, своих близких и свою работу, – такими словами закончила нашу встречу Татьяна Павловна Масленникова, которая уже полвека стоит у истоков жизни. 


    Почти 30 лет на одном месте, в отделении терапии, трудится Виктория Викторовна Лямцева. Волей судьбы она, уроженка Ленинграда, попала в уральский провинциальный городок, да так и прикипела душой к своим пациентам, к Красноуральску. 


   Родители Виктории – врачи, поэтому вопрос о выборе будущей профессии у девушки не стоял, было с детства понятно, что она пойдет по стопам родителей и обязательно продолжит медицинскую династию. После окончания школы Виктория Викторовна поступила в Первый Ленинградский медицинский институт, а после получения диплома вернулась в Киргизию, где к тому времени жила ее семья, и начала свою медицинскую деятельность. 


   На дворе стояли лихие 90-е годы, бывшие союзные республики вдруг перестали быть одним целым с Россией, и Виктории пришлось поменять место жительства и место работы. В 1994 году она приехала в наш город. Первым и единственным местом работы Виктории Викторовны стало терапевтическое отделение, где она работает терапевтом-ординатором вот уже 28 лет. 


   Очень серьезная женщина, внимательный к любому пациенту, независимо от его возраста и статуса, врач – именно такой Викторию Викторовну знают коллеги и больные, которым довелось лечиться у нее. 


– Человек, который связал свою жизнь с медициной, должен иметь определенные духовные качества, такие как доброта и отзывчивость к окружающим, чуткость, милосердие, умение сострадать и слушать, – ответила на наш вопрос о том, как можно столько лет проработать на одном месте, Виктория Лямцева. – Помимо этих качеств, необходимо обладать терпением и оптимизмом, и тогда все получится, а работа будет доставлять радость. Вот и весь секрет. А коллегам в этот предпраздничный день хочется пожелать здоровья, счастья в семьях и уверенности в завтрашнем дне. Когда врач спокоен и счастлив, тогда и пациенты быстрее выздоравливают. 


    Евгения Аполлоновича, Татьяну Павловну и Викторию Викторовну знает большая часть жителей нашего города, так как все мы иногда болеем, или болеют наши дети, или родители, или друзья. Познакомившись с ними поближе, я, положа руку на сердце, могу сказать, что эти люди посвятили жизнь медицине. Ведь только тот, кто действительно работает по призванию, может столько лет, несмотря ни на какие трудности, а их в жизни героев нашей публикации за многолетний трудовой путь было немало, изо дня в день на протяжении десятков лет надевать белый халат, встречать с улыбкой пациентов и с нежностью говорить о том, что его работа самая лучшая в мире. 


   Мы от лица всех красноуральцев поздравляем коллектив Красноуральской городской больницы с юбилейной датой и профессиональным праздником. Желаем успехов в вашем благородном и таком необходимом труде, уважения коллег и пациентов, долгих и счастливых лет жизни, крепкого здоровья, душевного тепла и любви! 


 Светлана КУЛЕШОВА