Назад к списку

Евгений Куйвашев нацелил глав муниципалитетов на восстановление маневренных фондов жилья

14.07.2022


    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев нацелил глав муниципалитетов на восстановление маневренных фондов жилья. Глава региона выразил обеспокоенность тем, что люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, пострадавшие от пожара, просят помощи от муниципалитета, а получают в ответ только отписки. 


 «Я хочу обратить внимание глав территорий: такой ситуации быть не должно. По моим данным, маневренного фонда в области практически не осталось. Даже в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском — только единичные дома. Коллеги, я настоятельно прошу отнестись к этой теме серьезно и в ближайшие недели решить, что в вашей конкретной территории можно сделать по этому вопросу. Осенью я проведу отдельное совещание по маневренному фонду. Отчитываться придется всем», – написал губернатор Евгений Куйвашев на своих страницах в Telegram и во ВКонтакте. 


   В Свердловской области ежегодно происходит большое количество пожаров в частных и многоквартирных домах. Люди остаются без единственного жилья. По закону погорельцы могут получить в жилье из маневренного фонда взамен сгоревшего. Но местные власти эту проблему не решают: маневренного фонда нет почти ни в одном городе области. Почти все муниципальное жилье приватизировано. На балансе местных администраций остались единичные дома и те не в лучшем состоянии. 


   Поэтому люди вынуждены обращаться лично к губернатору. За последние три года поступило 107 обращений с просьбой о помощи. Губернатор лично обращается к мэрам и просит их обратить внимание на жителей с тяжелыми ситуациями: когда без домов остаются многодетные семьи, матери-одиночки, инвалиды. Глава региона также подключает к историям с погорельцами правительство. 


    Например, 37-летнему Валерию Чусовитину из поселка Шабровский Минсоцполитики по просьбе губернатора объяснило, какие документы нужны, чтобы претендовать на бесплатный участок или жилье. 


   Также накануне в соцсетях Евгений Куйвашев рассказал о семье Палади из Невьянского района. Их квартира в восьмиквартирном бараке сгорела в июне. Сейчас семья с двумя детьми на свой страх и риск живет в том же полусгоревшем бараке, в соседней квартире. Просьбы о помощи городские чиновники игнорировали. Губернатору пришлось связаться с главой Невьянска Александром Берчуком, чтобы семье объяснили дальнейший порядок действий, а мэрия занялась приобретением жилья, которое можно было бы предоставить погорельцам.