Евгений Куйвашев поручил проработать вопрос восстановления старинной узкоколейной железной дороги вблизи Нижнего Тагила

23.01.2021


    Новый туристический объект может появиться в Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев дал поручения по проработке всех вариантов воссоздания «висимской кукушки» — узкоколейной железной дороги вблизи Нижнего Тагила. 


 

   С такой инициативой от лица Международного Демидовского фонда к губернатору обратился сенатор Эдуард Россель. Предварительно идею проработала и поддержала уже Свердловская железная, заинтересованная в восстановлении исторического наследия и развитии железнодорожного транспорта, сферы туризма и этих территорий. 


     Узкоколейная железная дорога между Нижнетагильским и Висимо-Уткинским заводами была достроена в 1897 году. Проектировали её мастерские Выйского завода — основоположника первой железной дороги на Урале, построенного Черепановыми. Поезда по узкоколейке проходили и через все расположенные здесь демидовские заводы — Авроринский, Антоновский, Черноисточинский и Висимо-Шайтанский. С 1964 года по дороге стали курсировать тепловозы вместо паровозов. Узкоколейкой активно пользовались пассажиры. В 70-е по ней ездили до 30 тысяч человек в год. Но с середины 90-х дорога стала приходить в упадок. В 1998 году полностью прекратилось движение пассажирских поездов, после чего начался демонтаж оборудования. Тепловозы, дрезины и вагончики распродали к 2008 году полностью. 


    При этом узкоколейка сегодня могла бы стать снова востребованной. По мнению Эдуарда Росселя, она бы органично вписалась в проект «Гора Белая», по ней смогли бы в эти места добираться туристы и местные жители. Перспективы восстановления железной дороги обсудили сегодня на совещании под руководством Евгения Куйвашева сам инициатор проекта, начальник СвЖД Иван Колесников, вице-президент ЕВРАЗа Денис Новоженов, члены регионального правительства.


 «Ко мне обратился Эдуард Эргартович Россель, большой ценитель этих мест. Он предложил подумать, как восстановить узкоколейку. Связать её с «Горой Белой», сделать туристическим объектом и использовать по назначению — привозить сюда людей. Этим путём идут зарубежные страны. Да и у нас есть опыт эксплуатации узкоколейки в Алапаевске. Идея мне очень нравится. Но, по сути, придётся заново уложить рельсы. Под спецзаказ изготовить шпалы нужного размера. Построить целых 13 мостов. Прежде чем замахнуться на такой проект, я поручил всё посчитать, изучить юридические вопросы. Через месяц мне доложить. Если мы возьмёмся, нам нужны будут партнёры», — отметил Евгений Куйвашев. 


    По поручению губернатора в правительстве курировать эту работу будет заместитель главы региона Дмитрий Ионин.


    Специалисты на этот момент признали проект обладающим большим туристическим потенциалом. Кроме того, по их мнению, с технической точки зрения его реализация выглядит вполне выполнимой.