Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru

Вставала до зари, ложилась за полночь

    Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл». Люди в тылу жили трудно, но верили в победу и все делали для нее. 


   Сейчас труженики тыла – уже седые бабушки и дедушки. У них есть дети, внуки, которым они рассказывают о войне. А те в свою очередь делятся этими рассказами со своими друзьями и одноклассниками, и значит, про подвиг тружеников тыла будут помнить и оказывать им уважение и последующие поколения россиян. 


    Большую работу по изучению истории своего родного поселка ведут сотрудники подростково-молодежного клуба «Радуга». Лариса Смирнова, руководитель клуба, и Оксана Кичигина, руководитель волонтерского объединения «Добрые сердца», по крупицам собирают сведения о старожилах Октябрьского и щедро делятся полученной информацией с другими. Вместе с ребятами, посещающими клуб, они активно развивают волонтерскую деятельность, большое внимание при этом уделяют общению со своими героическими земляками, которых осталось в поселке совсем немного. 


     Наш сегодняшний рассказ посвящен одной из таких женщин – труженице тыла, ветерану труда Лидии Михайловне Дегенгардт, которая отдала ради Великой Победы самое ценное, что у нее тогда было, – молодость и здоровье. 


     Лидия Михайловна (в девичестве Дегтярева) родилась 27 ноября 1933 года в деревне Башка Пермской области. Ее отец, Михаил Николаевич, в начале войны ушел на фронт и не вернулся – погиб смертью храбрых. Мама, Елена Михайловна, до войны работала в колхозе телятницей. Она умерла, когда Лидочке было 11 лет. К этому времени Лида уже умела вести все домашнее хозяйство, могла прясть пряжу, ухаживать за скотиной, работать в огороде. 


    По воспоминаниям Лидии Михайловны, военное время было очень тяжелым, голодным. Хлеб и урожай, собранный на огородах, жители деревни отправляли на фронт. А сами собирали пиканы (растение, которое с мая по август растет в лесу, его отваривают и едят), гнилую картошку, которая осталась зимовать на поле и вышла на поверхность после весенней вспашки, колоски на полях. 



    В школе Лиде удалось проучиться только 5 классов, а с 11 лет начала работать в колхозе – боронила на лошадях. Потом работала на почте – развозила письма на лошади верхом по деревням. Рабочий день начинался в 5 утра и длился до 11 вечера. Девочка так уставала, что сил дойти до дома не было и спала она прямо в конюшне с лошадьми. После окончания войны Лидия осталась работать в колхозе. Мужчин с войны вернулось в деревню совсем немного, поэтому работать также приходилось всем, и женщинам, и детям. 


    В 17 лет Лиду отправили на учебу в школу полеводов. В наш город Лидия приехала в 1951 году. Устроилась работать шлюзовщицей на обогатительную фабрику Салдинского прииска, затем работала в лесном цехе, на гидравлике №52. Лидия Михайловна никогда не боялась никакой работы и с радостью бралась за все новое. 


    В 1953 году она познакомилась со своим будущим мужем Александром Лаврентьевичем Дегенгардтом, который тоже работал на гидравлике. Они поженились, воспитали четверых детей. В 1966 году за ее добросовестный труд имя Лидии Михайловны было занесено в Книгу почета Салдинского прииска, а в 1972 году ее фото было помещено на Доску почета Салдинского прииска. 


   В 1973 году Лидия Михайловна устроилась почтальоном в поселке Октябрьском (тогда он назывался Салдинский прииск) и проработала там 11 лет. Жители поселка хорошо помнят, как трудолюбивая, быстрая, доброжелательная почтальонка приносила им почту. Газет и журналов приходилось разносить очень много, в одну сумку корреспонденция не помещалась, нужно было возвращаться в отделение несколько раз в день. Работу ответственной почтальонки оценило руководство, и в 1984 году ей предложили занять должность начальника отделения связи. Но Лидия Михайловна отказалась, сославшись на нехватку образования, и заняла должность заместителя начальника городского узла связи, где и проработала много лет. Трудовой стаж Лидии Михайловны – 39 лет, шесть из них – работа во время войны в детском возрасте. Лидия Михайловна бережно хранит 28 грамот, которыми она награждена за добросовестный труд, и гордится тем, что всю свою жизнь работала для людей. 


    Вот такие стойкие, замечательные люди живут в нашем городе. Их трудовой подвиг заслуживает не меньшей благодарности и уважения, чем воинский. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к войне через воспоминания живых свидетелей того времени. Сегодня рядом с ветеранами, тружениками тыла – мы, их дети, внуки и правнуки. Связь поколений никогда не прервется, а женский подвиг в годы войны всегда будет вызывать восхищение и гордость у молодого поколения. 


 Светлана КУЛЕШОВА