Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru
Назад к списку

Выборы – 2021. Кампания не без особенностей...

16.07.2021


    Менее трех месяцев отделяют нас от дня голосования на выборах, которые состоятся 19 сентября 2021 года. На этих выборах нам предстоит отдать свой голос за депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного Собрания Свердловской области. 


 

   В период постоянно обновляющегося избирательного законодательства каждая избирательная кампания особенна по-своему, поэтому корреспонденты «КР» встретились с председателем Красноуральской городской ТИК Светланой Старковой, чтобы узнать, как планируется проводить выборы в ГД РФ и ЗС СО. 


    Светлана Анатольевна рассказала нам, что предстоящая избирательная кампания – не исключение и некоторые изменения при ее проведении планируются: 


 – Красноуральск входит в границы 174-го Серовского одномандатного избирательного округа на выборах в Госдуму и в границы Красноуральского одномандатного избирательного округа №17 на выборах депутатов Заксобрания. В день голосования красноуральцы получат четыре избирательных бюллетеня – по два на каждый вид выборов. Об этом мы сможем подробнее поговорить в начале следующего месяца, когда все соискатели депутатских мандатов определятся. Помещения для голосования – привычные и знакомые для наших граждан, и до 4 августа их адреса, а также телефоны участковых комиссий будут опубликованы в газете «Красноуральский рабочий». 


    Главное на сегодня – иметь четкое представление об основных этапах кампании и сроках действий, значимых для наших избирателей. 


    В настоящее время основная забота активных участников выборов связана с подготовкой к проведению съездов партий, конференций их областных отделений, на которых будут выдвинуты списки кандидатов и кандидаты по одномандатным округам, с определением стратегии и тактики избирательной кампании. Первые выдвижения кандидатов уже начались и продлятся на областных выборах до 30 июля (до 18.00 часов), на федеральных – самовыдвижение кандидатов до 12 июля (до 24.00 часов), а кандидаты, выдвинутые в Госдуму партиями по одномандатным округам, должны представить в окружные комиссии документы не позднее 23 июля. 


    Голосование будет проходить в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября с 8.00 до 20.00 часов. Многодневное голосование пройдет и в помещении, и вне помещения для голосования. Подать заявление (или устно обратиться в УИК) о желании проголосовать вне помещения избиратели могут уже с 9 сентября и до 14.00 часов 19 сентября. 


    Если 17, 18, 19 сентября 2021 года у вас не будет возможности проголосовать по месту жительства (регистрации), можно подать заявление о голосовании по месту нахождения, то есть воспользоваться механизмом «мобильный избиратель»: со 2 августа по 13 сентября такое заявление можно оформить через ТИК, МФЦ, ЕПГУ, а с 8 по 13 сентября – дополнительно через УИК. 


    Кампания пройдет с соблюдением всех мер безопасного голосования граждан. Организаторы выборов и избиратели будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, в помещении для голосования организуют места для дезинфекции рук, специальные линии-указатели помогут обеспечить бесконтактное передвижение участников голосования и соблюдение санитарной дистанции. 


    Голосование все три дня будет проходить в условиях видеонаблюдения.


    И еще: организующая выборы комиссия (ЦИК) четко прописала процедуру, в соответствии с которой обеспечивается сохранность избирательных бюллетеней по итогам голосования 17 и 18 сентября. И из переносного, и из стационарного ящика бюллетени перемещаются в сейф-пакеты, которые будут храниться в сейфах под круглосуточным видеонаблюдением. 


    Подготовила Светлана КУЛЕШОВА