Назад к списку

По решению Евгения Куйвашева на строительство инфраструктуры для догазификации выделено рекордное финансирование

08.12.2021


    С целью реализации поручений Президента РФ и губернатора Свердловской области по внедрению социально ориентированной системы газификации, финансирование данного направления из областного бюджета в 2022 году составит 427,8 миллиона рублей, что на 114 миллионов больше, чем на все проекты газификации в 2021 году и почти на 125 миллионов больше, чем в 2020 году.


    Средства будут распределены между муниципалитетами и направлены на строительство распределительных сетей в газифицированных населенных пунктах. 


    Сейчас первый этап отбора уже проведен и его успешно прошли шесть муниципалитетов – Артёмовский, Верхотурский, Бисертский, Волчанский, Каменский городские округа и муниципальное образование Алапаевское. До конца года на их территориях планируется построить семь новых объектов газораспределительной инфраструктуры и создать техническую возможность газификации как минимум для 1250 домовладений. Работа с муниципальными образованиями по определению дополнительных проектов газификации продолжается. Напомним, в октябре 2021 года в России вступили в силу новые правила подключения объектов капитального строительства к инфраструктуре газоснабжения, в рамках которых предусмотрено бесплатное подведение газовых сетей до границ индивидуальных жилых домов в газифицированных населенных пунктах. 


   В ноябре по поручению Евгения Куйвашева проведена актуализация сводного и пообъектного планов догазификации на 2021-2022 годы, согласно которым доступ к сетевому природном на Среднем Урале должны получить 31,5 тысячи частных домовладений. Из всех источников финансирования, включая областной бюджет, на эти цели будет направлено почти 5,5 миллиарда рублей. На 7 декабря заявки на подключение к сетям в адрес газораспределительных организаций подали 13 189 домовладельцев. 


    26 ноября в ходе рабочего визита в Екатеринбург министра энергетики России Николая Шульгинова Евгений Куйвашев заручился его поддержкой в вопросах реконструкции восьми действующих на территории региона дефицитных газораспределительных станций и в выполнении при содействии единого оператора – Газпрома, программы социальной газификации.