Назад к списку

Выпивший за рулем – потенциальный убийца

03.12.2022


    Часто ли человек, выпив спиртное, задумывается о последствиях своих действий за рулем? Наверное, многие даже не думают об этом. Для кого-то езда в нетрезвом виде – привычное дело. Даже строгие санкции за данный вид нарушения Правил дорожного движения не оказывают должного влияния на водителей. 


 

   Следует помнить, что в соответствии с требованиями подпунктов 10.1–10.2 пункта 10 Правил дорожного движения водителям запрещено управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность дорожного движения, под воздействием лекарственных средств, снижающих внимание и быстроту реакции. 


   Сам факт того, что пьяный человек садится за руль автомобиля, уже является преступлением. 


   За управление транспортным средством в нетрезвом состоянии и за передачу управления автомобилем лицу, находящемуся в нетрезвом состоянии, предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами от 1,5 до 2 лет. Управление автомобилем водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, влечет административный арест на срок до 15 суток, а также может быть наложен штраф в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами. 


   Уголовная ответственность наступает за повторное нарушение, где штраф за пьяную езду может составить от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Кроме того, могут быть назначены либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права управления транспортным средством на срок от двух до шести лет. Сроки лишения при этом суммируются, а сам срок отсчитывается только с момента сдачи водительского удостоверения в ГИБДД. 


   За 10 месяцев 2022 года Красноуральским городским судом было рассмотрено 13 уголовных дел указанной категории по ст. 264.1 УК РФ – управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость, то есть управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного указанной статьей. 38% осужденных назначено наказание в виде лишения свободы. 


    Призываем водителей отказаться или воспользоваться другими возможностями передвижения в случае употребления алкоголя. Не подвергайте себя и других участников дорожного движения смертельной опасности! 


Анастасия ГАРДАНОВА