Евгений Куйвашев в Верхней Салде заявил о необходимости ускорить выплаты людям из подтопленных домов и на месте дал ещё ряд поручений штабу

12.07.2021


    Губернатор Евгений Куйвашев 12 июля проверил ход аварийно-восстановительных работ в Верхней Салде, часть которой оказалась в зоне затопления вместе с территориями Нижней Салды и Горноуральского городского округа. Глава региона поручил ускорить работу по оценке ущерба во всех трёх муниципалитетах, чтобы средства как можно быстрее поступали людям. На завершение подсчётов он выделил одну неделю, подчеркнув, что деньги должны получить все люди, живущие в подтопленных домах, а не только собственники недвижимости. Все работы должны быть завершены в течение месяца. Губернатор дал также ряд других поручений штабу. 


 

   Евгений Куйвашев в Верхней Салде осмотрел инфраструктуру и дома, пострадавшие от воды, встретился с местными жителями, чтобы обсудить и решить самые острые вопросы. А также — с волонтёрами и спасателями МЧС, которые продолжают работать на месте. И если в Нижней Салде и Горноуральском округе основные повреждения связаны только с наводнением, то в Верхней Салде произошёл ещё и разлив нефтепродуктов, вероятно, с площадки неработающего местного предприятия. Дома и садовые участки здесь оказались покрыты тёмной пленкой. Пробы уже взяли эксперты Роспотребнадзора и Росприроднадзора, исследования ведутся. Параллельно по поручению губернатора проводится очистка территории: всё обрабатывается специальным сорбентом. 


 «На сегодняшний день от жителей трёх муниципалитетов поступило около 700 заявлений на возмещение ущерба. Конечно, людям необходимо помочь и с ремонтом домов, и с восстановлением садовых участков. И я прошу с этим вопросом не затягивать. Времени у нас немного – уже июль заканчивается, зима придет быстро. Электричество, вода, газ или дрова в домах должны быть. Выводы по причинам появления нефтепродуктов на участках должны сделать специалисты. Также прошу не затягивать с этим вопросом», — сказал Евгений Куйвашев. 


    Он добавил, что санитарно-эпидемиологическое состояние на территории трёх подтопленных муниципалитетов — один из ключевых вопросов сегодня. 


    Губернатор поручил оперативно отработать все заявки на откачку воды и просушку домов, на вывоз мусора и расчистку территорий. Особое внимание, по его словам, должно быть уделено семьям с детьми. Так, Евгений Куйвашев предложил рассмотреть возможность организации для детей отдыха в загородных лагерях — на то время, пока взрослые с помощью спасателей и волонтёров приводят дома в порядок. 


    Ещё одно поручение — уделить самое серьезное внимание состоянию гидротехнических сооружений, восстановлению пострадавших дорог и мостов. На этот момент движение практически везде восстановлено. Но некоторые участки требуют ремонта водопропускных труб под дорогами. Главы муниципалитетов должны оперативно подготовить техзадания на проектирование и дальнейшие ремонты. 


     Стоит отметить, что к этому моменту размывы в плотинах и дамбах засыпаны и укреплены, сооружения находятся в удовлетворительном состоянии и опасности для людей в случае повтора таких обильных осадков не представляют. 


    Добавим, в Верхней Салде помимо волонтёров и спасателей к ликвидации последствий подтопления подключилось градообразующее предприятие – корпорация ВМСПО-Ависма и благотворительный фонд «Эмпатия», которые перечисляют материальную помощь пострадавшим, помогают с приобретением реагентов для улучшения качества питьевой воды, с расселением людей, когда это было необходимо. Кроме того, предприятием выделена спецтехника и организована горячая линия для местных жителей.