Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru

Позаботиться заблаговременно

 С 1 января 2021 года Свердловская область вступает в проект «Прямые выплаты», который изменит порядок назначения и выплаты работающему населению страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Это означает, что скоро Государственное учреждение – Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ будет назначать и выплачивать непосредственно на счета застрахованных граждан следующие виды пособий: 

      •по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием);•при постановке на учет в ранние сроки беременности;•по беременности и родам;

       •при рождении ребенка;

       •уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;

       •оплата отпуска пострадавшему на производстве (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) за весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.


 Порядок назначения и выплаты пособий следующий. Работник представляет работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.). В дополнение к этому работник оформляет заявление с указанием реквизитов, на которые будут перечисляться пособия (счет в банке или почтовый адрес).


        Не позднее 5 календарных дней работодатель (страхователь) передает комплект документов в Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования. В течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, региональное отделение Фонда осуществляет выплату пособия путем перечисления средств на банковский счет, указанный в заявлении или почтовым переводом. При этом оплата трех первых дней временной нетрудоспособности по-прежнему будет производиться работодателем за счет собственных средств.


         Для того чтобы застрахованные граждане своевременно и в полном объеме получали все пособия независимо от финансового положения работодателя, необходимо провести подготовительную работу. И это, прежде всего, касается получателей ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Во-первых, с 1 января 2021 года его можно будет получить только на карту «МИР», то есть нужно уже сейчас позаботиться о её оформлении. Во-вторых, получателям таких пособий необходимо до 15 декабря 2020 года подать своему работодателю соответствующее заявление, чтобы в будущем проблем с получением выплат не возникло. 


         null Напоминаем, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться региональным отделением Фонда социального страхования РФ с 1 по 15 число включительно месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

Выплаты на первого ребенка

     Управление социальной политики информирует о том, что Федеральным законом от 2 августа 2019 года №305-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» внесены изменения в условия предоставления ежемесячной выплаты с 01.01.2020 года. 


    Теперь право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, при этом он является гражданином РФ, а размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (прожиточный минимум для назначения пособия в 2020 году – 23526,00 рублей). 


    Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет и представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения. 


    Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. 


    Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.


    За справками обращаться в Управление социальной политики №16, 

(здание администрации, кабинет 206, тел. 2-67-27).