Назад к списку

Zа наших! Своих не бросаем!

23.03.2022


    В Красноуральске более трех десятков экипажей выехали на главные улицы города, разместив на своих автомобилях букву Z и лозунги в поддержку президента России Владимира Путина и спецоперации ВС РФ по защите ДНР и ЛНР. 


   Общий сбор автомобилистов был назначен на 15 часов субботы, 19 марта. Но подъезжать сюда автолюбители стали задолго до старта. По задумке инициативной группы на площади перед администрацией ГО Красноуральск машины расположились буквой Z (именно эта буква стала символом движения за освобождение Украины от нацистов). Многие участники в знак солидарности с нашими воинами разместили на своих машинах флаги России, знамена пограничников и десантников. 


    Участник автопробега Алексей Седов принес красное знамя времен СССР. И это не случайно. Выражая свое мнение о сложной политической ситуации на Украине, Алексей вспоминает о своей срочной службе в армии в далеком 1991 году. Ее он как раз проходил на Украине. Армейские друзья – особая категория людей, для которых слова «взаимовыручка» и «братство» не пустой звук. Тогда, в 91-м, среди них были в основном украинцы и молдаване. 


 – Сейчас украинцы с нами связь не поддерживают, – с горечью говорит Алексей. – А с молдаванами общаемся. Молдавия на нашей стороне. Ситуация на Украине сложная. Мы поддерживаем наших ребят, которые там попали в передрягу. 


 

  Многие приехали вместе с детьми. А семья Наториных взяла с собой приехавшего погостить на весенние каникулы внука Лавра. «Мы за правое дело, – сказал глава семьи. – Поддерживаем российских солдат и верим в наших ребят». Во время короткой беседы выяснилось, что для этих людей происходящее на Украине имеет особое значение, так как там выполняет свой воинский долг один из членов семьи: 


 – У нас племянник участвует в спецоперации. Он контрактник. Недавно звонил маме: «Все нормально». Коротко. Без подробностей. Им нельзя пользоваться средствами мобильной связи (по скоплению мобильных трафиков могут наносить удары). Командиры дают бойцам возможность связаться с родными. 


   Акция объединила не только водителей, но и случайных прохожих, которые с интересом наблюдали за подготовкой к автопробегу. Среди них оказались Иван и его семилетняя дочка Настя. На мой вопрос, знают ли они, что за событие происходит у них на глазах, Иван уверенно ответил: 


– Это акция в поддержку нашего президента. Восемь лет жители Донецкой и Луганской народных республик боролись не только за независимость, но и за жизнь. Рано или поздно должно было все разрешиться. Считаю, что раньше нужно было начать спецоперацию. Сегодня, несмотря на все экономические санкции Запада, мы поддерживаем наших ребят. Трудности переживем. 


    Агрессивные действия украинских властей в отношении народа, который мы со времен Советского Союза считаем братским, не оставили никого равнодушными. Задолго до того, как автолюбители стали готовиться к автопробегу, на улицах Красноуральска появились транспортные средства с символом «Z». И неудивительно, что к тем машинам, которые уже повторили этот символ на площади Победы, добавились и другие. Водители подходили к сотрудникам ГИБДД с просьбой присоединиться к колонне. Отказа не получил никто. 


   Перед началом автопробега его участники сделали фото на память, а представители ОГИБДД провели небольшой инструктаж. С короткой речью к участникам автопробега обратилась заместитель главы ГО Красноуральск Светлана Макарова: 


 – Искренне вас благодарю за проявленную инициативу собраться сегодня в автопробег в поддержку наших вооруженных сил, которые участвуют в специальной операции на Украине. 


   Эта акция носит патриотический характер. Я думаю, мы покажем с вами пример гражданственности, прежде всего своим детям, близким и землякам. Из центра города колонна двинулась на Пригородный, а затем – к мемориальному комплексу, где участники автопробега возложили цветы к Вечному огню. 


 Ольга МОКРУШИНА