Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru

Забот у социального работника всегда хватает

09.06.2021


    8 июня в России отмечают День социального работника. Это профессиональный праздник всех сотрудников сферы социальной защиты, тех, кто ежедневно и профессионально оказывает помощь населению. 


 

   Отзывчивость, доброта, человечность, милосердие, желание помогать людям – всеми этими личными качествами обладают женщины, о которых мы сегодня хотим рассказать на страницах нашей газеты. У них разный возраст, характер и взгляды на жизнь, но всех их объединяет одно – они социальные работники отделений социального обслуживания на дому Комплексного центра социального обслуживания населения «Надежда» города Красноуральска, которым руководит Наталья Вячеславовна Елисеева. 


    Заведуют отделениями по обслуживанию на дому Елена Валентиновна Куткина и Ирина Александровна Макаренко, которые и рассказали нашей редакции о своих сотрудниках. 


    Всего в двух отделениях сейчас трудятся 18 социальных работников, а обслуживают они 292 человека. Участки находятся по всему Красноуральску и в поселках Дачный, Октябрьский, Пригородный. 


    В отделении №1 работают Н.В. Босолаева, Н.В. Дунаева, Е.Ю. Защихина, Ю.А. Одношеина, М.И. Рыбка, Н.Х. Рыкова, Л.Н. Сиро, Е.Н. Титова, А.В. Фальковская, Н.Я. Ярина. На их попечении находится 161 человек. Отделение №2 – это З.Г. Аглямзянова, О.В. Александрова, И.В. Белова, Н.Л. Исхакова, Е.Н. Орлова, О.С. Рангулова, Е.Н. Татаурова, В.В. Цветкова. Они оказывают социальные услуги 131 красноуральцу. 


    В среднем на каждого социального работника в нашем городе приходится по 17 человек, т.е. за день они должны посетить 5–8 человек. И не просто зайти к ним, а сходить в магазин за покупками, за лекарствами в аптеку, оплатить по счетам за коммунальные услуги, убрать квартиру, приготовить пищу, постирать и погладить белье, помочь человеку принять ванну и сделать многое другое.


    Формально соцработник, обслуживающий инвалидов или пожилых одиноко проживающих граждан на дому, – помощник в вопросах быта и внешних контактов, будь то поход в поликлинику или обращение за субсидией. Но ведь по факту ни одна из представительниц этой профессии формально к своему делу не относится. Как правило, вверенного подопечного специалист сопровождает много лет и за это время становится ему практически родным. В официальном перечне социальной помощи нет услуги под названием «просто поговорить и выслушать». Но без этого не обходится ни один визит к подопечным. Многим пожилым людям, кроме как соцработнику, излить душу попросту некому, поэтому для большинства изтех, кого обслуживают специалисты «Надежды», каждые дополнительные 5 минут, проведенные вместе со своей помощницей, порой значат нисколько ни меньше, чем вкусный горячий обед или чистота в доме. 


    Изо дня в день соцработники помогают решить насущные проблемы нуждающихся красноуральцев – пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья. А работать в этой сфере очень непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, поддержать, предоставляя при этом полный набор социальных услуг. 


    По словам Елены Валентиновны и Ирины Александровны, быть социальным работником – это особое искусство, которое предполагает умение налаживать связи с людьми, обществом, а случайные люди в этой профессии просто-напросто не задерживаются. 


    И действительно, глядя на коллектив отделений социального обслуживания на дому, понимаешь, что все, кто сейчас там работает, люди не просто неслучайные, а всей душой преданные своей профессии, ведь многие из них работают социальными работниками по 10–15 лет. А есть и такие, кто отдал профессии не один десяток лет: Л.Н. Сиро уже 30 лет обслуживает на дому пожилых людей, М.И. Рыбка, Н.Х. Рыкова, Н.Я. Ярина, Е.Н. Титова по 25 и более лет работают в социальной сфере.


    Этих женщин часто можно встретить в самых разных районах нашего города. Они всегда спешат, потому что они – социальные работники, а забот у социального работника всегда хватает. 


    Администрация Комплексного центра социального обслуживания населения «Надежда» города Красноуральска поздравляет всех работников сферы социальной защиты населения с профессиональным праздником – Днем социального работника, желает им крепкого здоровья, счастья, домашнего уюта, оптимизма, творческого роста. 


 Светлана КУЛЕШОВА