Назад к списку

Ирина Волк: В Тюменской и Свердловской областях полицейскими задержаны подозреваемые в мошенничестве

11.02.2022


 «Сотрудниками полиции в Тюменской и Свердловской областях проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых задержаны подозреваемые в мошенничестве в отношении пожилых граждан», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. 


    Так, в конце 2021 года в отделы полиции города Тюмени поступило несколько заявлений от пенсионеров. Граждане сообщали о похищении их сбережений мошенническим путем. При этом каждый из них описывал схожую схему: на телефон поступал звонок от неизвестного, который представлялся сотрудником органов внутренних дел. Он заявлял, что их близкие родственники попали в дорожно-транспортные происшествия и в отношении них может быть возбуждено уголовное дело, а чтобы избежать наказания, необходимо заплатить. Суммы варьировались от 50 до 290 тысяч рублей. Доверчивые граждане отдавали свои деньги и только спустя некоторое время узнавали, что с их родными все в порядке.


 «В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали подозреваемого – уроженца Республики Татарстан. Он рассказал, что в одном из мессенджеров ему предложили работу. От него требовалось приезжать к пенсионерам домой и забирать денежные средства. За свои услуги злоумышленник получал оплату в размере 10 процентов от полученной суммы. В настоящее время ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - рассказала Ирина Волк. 


    Вместе с тем в Свердловской области сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Нижнетагильское» пресекли деятельность группы, участники которой подозреваются в совершении аналогичных мошеннических действий.


    По имеющейся информации, жителям города Нижний Тагил также звонили от имени родственников, которые якобы спровоцировали ДТП, в результате которых пострадали люди и сами виновники. Помимо того, что звонившие предлагали заплатить за непривлечение к уголовной ответственности, они просили собрать родным пакет со всем необходимым для передачи в больницу, а после отдать его вместе с деньгами курьеру. 


 «Сотрудникам полиции удалось вычислить двоих подозреваемых в мошенничестве с помощью камер видеонаблюдения. 

В результате спецоперации машина, на которой передвигались злоумышленники, была задержана на выезде из Нижнего Тагила. В салоне автомобиля были обнаружены подготовленные пенсионерами пакеты, в которых лежали домашние тапочки, белье и умывальные принадлежности. Также были изъяты более 150 тысяч рублей и несколько банковских карт», - уточнила Ирина Волк. 


    Одна из задержанных рассказала полицейским, что посредством распространенного мессенджера она получила предложение подработать курьером. Вместе с водителем она забирала деньги у граждан, после чего переводила их на указанный нанимателем счет. По словам женщины, она получала четыре, а водитель – три тысячи рублей за каждый выезд. В отношении подозреваемых избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. 


 «В обоих регионах следователями возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ. Предварительное расследование продолжается», - отметила Ирина Волк.