Сазанов в реке Салда стало еще больше

30.09.2021 


24 сентября в Красноуральское водохранилище на реке Салда было выпущено 10 000 штук молоди сазана.


 Свежий воздух, красивейший осенний лес и гладь воды, укрытая ковром из желтых листьев... А уже через несколько минут эта природная идиллия наполнилась звуками плещущейся рыбы, радостными возгласами людей и искренними пожеланиями: «В добрый путь, рыбка!» 


В последние годы сазан для водоемов Красноуральска – рыба уже традиционная. Именно он рекомендован специалистами-экологами для зарыбления таких небольших водоемов, как река Салда. 


Наш водоем включен в реестр водных объектов, подлежащих зарыблению, – подтвердила начальник экологического управления – начальник отдела АО «Святогор» Ирина Бичукина. – В целом это природоохранное мероприятие достаточно длительное и масштабное. Оно включает в себя и научно-исследовательскую работу, и процедуру утверждения в территориальном отделе водных ресурсов, и согласование на федеральном уровне. То есть начинается процедура с научных исследований, а завершается уже непосредственно на месте выпуска рыбы, как, например, это происходит здесь и сейчас. 


Сазан был выращен в ООО «Аквакультура» (Челябинская область), специалисты которого доставили молодь к месту зарыбления в специальном контейнере, обеспечив при транспортировке определенный температурный режим воды и подачу кислорода. Общая масса рыбного десанта – порядка полутонны. 


– Молодь хорошая, живая, бодрая, – отметил государственный инспектор отдела рыбнадзора по охране и контролю водных экологических ресурсов Свердловской области Сергей Васильев. – Очень хочется, чтобы она прижилась в этой водной среде. Об этом мы узнаем уже через год или два. 


Отрадно, что уже не первый год зарыбление в Красноуральске происходит при большом скоплении горожан. Запустить свою рыбку в реку могут все желающие – дети, молодежь, представители старшего поколения. 


– Это мероприятие мы стараемся посещать постоянно, – улыбнулся ветеран АО «Святогор», рыболов-любитель Василь Габдрахманов. – Лично я, например, сазанов в местном водоеме пока не ловил, но, думаю, у меня все еще впереди. Когда сазан подрастет, он может достигать веса более килограмма. Представляю радость рыбаков, которые поймают на удочку такую вкусную рыбу


И вот дан старт массовому «заплыву». По специально установленному желобу сазаны партиями уходили в водную обитель. И там, словно приветствуя участников природоохранной акции, еще долго резвились под лучами сентябрьского солнца.

                                                                                                                                                                                                                              Надежда РИЛЛ 

Читать дальше