Назад к списку

Александр Харитонов: «Существующие вакцины против коронавируса позволяют обеспечить защиту и от новых штаммов»

20.01.2022


    Чуть больше года в России проводится массовая вакцинация против COVID-19, в том числе уже и повторная вакцинопрофилактика. О том, как кампания сказалась на эпидобстановке, могут ли существующие вакцины защитить от омикрона и можно ли говорить о «последней атаке» COVID-19, рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Свердловской области, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Александр Харитонов. 


 

– Александр Николаевич, уже больше года в России и, конечно, в Свердловской области идет массовая вакцинация против COVID-19. Вы, как эпидемиолог, как оцениваете эффект от нее? 


 – Действительно, кампания ведется уже год. Сегодня охват взрослого населения достигает 70% и более. А если говорить обо всех жителях, то мы доходим до 60%. Кроме того, сейчас люди стали понимать необходимость прохождения повторной вакцинации. Это дает результат, и я, как эпидемиолог, это вижу. Во-первых, мы имеем снижение числа тяжелых больных и – в связи с этим – снижение летальности. И в целом привитые, вне зависимости от их возраста, при своевременном обращении за медицинской помощью чаще всего переносят заболевание в легкой форме. 


 – На старте прививочной кампании говорили о необходимости привить около 60% жителей, сейчас уже звучат цифры в 90–100% Действительно ли нужно выйти на столь высокий уровень охвата вакцинопрофилактикой, чтобы переломить ситуацию? 


 – Детей мы не прививаем вообще, а к вакцинации подростков только-только готовимся. При этом, чтобы вакцинация дала эффект, нужно привить минимум 80% жителей – об этом говорит практика. А чтобы быть уверенными в том, что будет хороший эффект, по всем канонам вакцинологии нужно прививать не менее 95% населения. Такой подход по всем инфекциям: корь, краснуха, паротит, дифтерия и тому подобным. При таком проценте вакцина действительно начнет хорошо работать, и тогда мы сможем утверждать, что мы «договорились» с COVID-19. Абсолютных 100% у нас, конечно, никогда не будет: всегда есть люди, имеющие противопоказания. Однако среди тех, кто их не имеет, – однозначно 100%.


В последние несколько дней в сводках о заболеваемости мы видим рост числа заболевших. Многих это насторожило. С чем вы этот рост связываете?


 – Я считаю, что этот подъем объясняется праздничными днями. Мы ежегодно наблюдаем рост заболеваемости острыми респираторнымиинфекциями после новогодних каникул. Иногда чуть раньше, когда-то чуть позже, но всегда примерно в этот период. Люди болеют и в каникулы, но многие заболевшие в это время часто не обследуются, не торопятся обращаться в медучреждения, делают это только с началом рабочей недели. И возникает такой отложенный эффект. 


 – Сейчас много говорят о распространении нового штамма вируса – омикрона. Есть мнение, что он более опасен. Насколько действенными будут разработанные в России вакцины против этого штамма?


 – Все вакцины против COVID-19, которые сегодня зарегистрированы в России и в мире, в своей основе имеют генетическую основу коронавируса. Эта основа вырабатывает защитные антитела против вируса. Сегодня специалисты подтверждают, что эти вакцины создадут противодействие новому штамму. 


    В 2021 году мы уже встретились с дельта-штаммом. И когда он только пришел, разного рода лжеспециалисты говорили, что существующая вакцина с ним не справится. Но это ведь не так. То же самое будет с омикроном.


   Здесь я хочу привести пример 2009–2010 годов, когда была эпидемия свиного гриппа. Тогда осенью 2009 года мы прививали людей вакциной против обычного сезонного гриппа, хотя свиной уже появился и были первые заболевшие. Но, когда в 2010 году мы анализировали летальность, связанную с новой разновидностью гриппа, стало ясно, что умирали люди, которые вообще не прививались. Привитые обычной вакциной болели, но ни один не умер. Сейчас такая же ситуация с COVID-19.


    Сегодня самый эффективный метод борьбы с вирусом – это вакцинация, она не даст любому штамму проникнуть глубоко и проявить себя достаточно жестко. 


 – Понятно, что прогнозы – дело неблагодарное. Однако эпидемиологи уже почти два года изучают новый коронавирус. И часть из них говорит, что новая волна станет финальной. А дальше вирус станет вполне управляем, что позволит нам выдохнуть. Вы сторонник этой позиции? 


 – Я не думаю, что вирус перестанет мутировать, это точно не последняя его мутация. Но то, что это его последняя серьезная атака, я согласен. Потому что сегодня против этого штамма уже выстроена хорошая защита, стена. И высота этой стены зависит от нас с вами. Чем больше людей будет привито, чем лучше мы будем защищены, тем будет стена выше, и коронавирус будет терять свою силу. У эпидемиологов есть выражение «управляемые инфекции». И инфекциями в целом мы умеем управлять. Должны научиться управлять и этой. Прежде всего, посредством вакцинации. Не забывая, конечно, и о других инструментах противодействия – своевременномвыявлении больных, проведении противоэпидемических мероприятий, разобщении коллективов и так далее.