Здоровье каждого – богатство всех!

20.11.2021


    Члены Общественной палаты Свердловской области обратились к жителям региона с открытым письмом, в котором выразили осуждение позиции тех, кто выступает против вакцинации от COVID-19. 


 

   Основные тезисы обращения: «…Все предлагаемые и вводимые меры имеют под собой основание, установленное Конституцией России, – забота о здоровье нации! Идя на эти шаги, государство принимает на себя всю меру ответственности перед гражданами за их безопасность и здоровье, за наши жизни. Поэтому, вводя ограничения для непривитых граждан на доступ к развлечениям, к получению товаров и услуг не первой жизненной необходимости, в иные общественные места, государство ставит барьер не перед ними, а перед COVID-19. 


    Сегодня на фоне мер по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 возникают инициативы, связанные с «антипрививочной» пропагандой, с призывами к отказу от признания устанавливаемых ограничений. 


    Мы открыто осуждаем тех, кто призывает нарушать общественный порядок, противопоставлять «личную свободу» интересам защиты здоровья нации и безопасности общества! Хочется спросить: призывая следовать такому примеру, какую меру ответственности за жизни и здоровье других готовы принять эти люди? 


    Может ли человек, поддавшийся на призывы «антиваксеров», подать на них в суд и требовать компенсации, если заболел он сам или кто-то из его близких? А если случится самое страшное – смерть? Эти люди готовы нести ответственность перед нашими гражданами, перед обществом, пусть даже не юридическую, а просто моральную и человеческую? 


    Мы уважаем частную позицию отдельного гражданина. Не хочешь прививаться – не прививайся. Но считаем неэтичным и даже аморальным склонять других к поведению, которое противоречит интересам общества по защите здоровья населения! Потому что такие люди не будут нести никакой юридической или моральной ответственности перед теми, кто, последовав их пропаганде, заболеет. 


    Мы призываем наших земляков ответственно и с пониманием относиться к решениям властей, направленным на защиту нашего здоровья, на противодействие распространению COVID-19. Свобода нашего передвижения в наших руках, точнее – в нашей руке, куда мы ставим прививку!» 


 – В период пандемии вакцинация – это не личное дело каждого, как думают некоторые, – считает Светлана Буторина, член Общественной палаты г. Красноуральска, старший рентген-лаборант отделения лучевой диагностики ГАУЗ СО «Красноуральская городская больница». – Такая позиция опасна, потому что в любой момент может привести к вспышке эпидемии. Вместо того чтобы оспаривать эффективность и безопасность вакцины от COVID-19, дискутировать по поводу массовой вакцинации, нужно просто проявить гражданскую позицию – поставить прививку. Недоверие к вакцинации – прямая угроза для здоровья населения нашего города, региона и страны.


    Партия сказала: «Надо!» Комсомол ответил: «Есть!» Это крылатое выражение появилось в 60-х годах прошлого века и отражало суть социалистической идеологии: наша сила в единомыслии. На призывы власти: «Даешь БАМ!» или «Нет гонке вооружений!» – советские граждане отвечали трудовым или идеологическим энтузиазмом. Полагаю, что представители старшего поколения должны помнить и такой лозунг: «Здоровье каждого – богатство всех!» И сейчас он как никогда актуален. 


 Ольга МОКРУШИНА