Назад к списку

Здоровые сотрудники – это продуктивные, мотивированные и счастливые люди!

29.04.2025


Как сохранить и поддержать здоровье на рабочих местах расскажет фельдшер кабинета профилактики Красноуральской поликлиники – Тришкина Светлана Васильевна: 

–  Большую часть своей жизни люди проводят на работе, и то, как они себя чувствуют в рабочей среде, влияет на их общее благополучие.Сохранить жизнь и здоровье работников – совместное дело работодателя и работника: 


- обязанность работодателя – создать и обеспечивать систему охраны труда, в которой условия труда на рабочих местах сохраняют здоровье работников и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности, опасности трудовой деятельности контролируются, управляются, по возможности исключаются; 


- обязанность работника – заботиться о сохранении своего здоровья, соблюдать применимые к нему требования правовых актов. 



Вот несколько лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах. 


 1. Рационально организуйте рабочее время.- Регулярные короткие перерывы каждые 1,5–2 часа помогают снизить утомляемость, улучшить концентрацию и предотвратить переутомление. 


 2. Скажите нет гиподинамии.- Мини-зарядки или производственная гимнастика — всего 5–10 минут движений в день улучшают кровообращение и снижают риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата. Производственная гимнастика – это набор физических упражнений, которые выполняются на рабочем месте и включаются в режим рабочего дня. Не забывайте про гимнастику для глаз. Это особенно актуально для работников, которые большинство своего рабочего времени проводят за компьютером. Физическая активность в течение 5-10 минут влияет на повышение работоспособности, снижению травматизма, а, следовательно, на повышение производительности труда. 


 3. Сохраняйте психоэмоциональное здоровье.- Поддерживайте благоприятный микроклимат в коллективе –это профилактика эмоционального выгорания. - Управляйте стрессом. Стресс на рабочем месте может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Для снижения стресса можно найти баланс между работой и личной жизнью, не перегружать себя, выполняя задачи постепенно, делать регулярные перерывы для отдыха и расслабления. 


 4. Придерживайтесь принципов культуры здорового питания. - Полноценно и своевременно питайтесь, а не перекусывайте «на бегу». – употребляйте овощи и фрукты – продукты богатые клетчаткой – отдавайте предпочтение медленным, а не быстрым углеводам. - Потребляйте больше воды и делайте здоровые перекусы (фрукты, орехи вместо сладостей). Скажите нет вредным привычкам. Алкоголь снижает работоспособность на 16—17 %, при этом утомление наступает раньше обычного. Курение также негативно сказывается на здоровье. 


 5. Своевременно проходите профилактические осмотры и вакцинацию.  Регулярно участвуйте в прохождении диспансеризации и профосмотрах – это поможет выявить заболевания на ранней стадии.  Вакцинация сотрудников, особенно в сезон ОРВИ и гриппа, снижает уровень заболеваемости и потери трудоспособности. 


Таким образом, правильная организация рабочего места, регулярные профосмотры и вакцинация, здоровый образ жизни — ключевые элементы профилактики физического и психического перенапряжения. 


Помните, что забота о себе — это не роскошь, а необходимое условие для долгой, активной и качественной жизни!