24.02.2022
Военная выправка, безупречная форма, громогласное «Здравия желаем!» преподавателю, новенькие ноутбуки на столах – это не теоретические занятия в элитном армейском подразделении, а простой урок в школе. Правда, школа не совсем обычная – кадетская.

Кадетское образование сегодня, как и в дореволюционной России, считается элитным, ведь многие выпускники кадетских корпусов с годами становились заметными фигурами не только в армии, но и великими учёными, музыкантами, исследователями, художниками.
В преддверии Дня защитников Отечества мы пообщались со Станиславом Никитиным, который уже второй год учится в Кадетской школе-интернате Качканарского горно-промышленного колледжа, и узнали о том, какие они, нынешние кадеты, как живут и к чему стремятся.
- Станислав, ты поступил в кадетскую школу после окончания 9 класса. Откуда появилось такое желание?
- О том, кто такие кадеты я знал и раньше – об этом нам рассказывали на уроках истории, видел различные сюжеты о их жизни по ТВ, читал в интернете.
О том, чтобы стать кадетом, в общем-то, и не думал, а когда знакомый рассказал мне, что в Качканаре есть кадетская школа, я задумался смогу ли стать одним из них и решил попробовать туда поступить. У меня получилось.

- Бытует мнение, что кадетские корпуса, это что-то похожее на армию, но для детей и подростков. Расскажи, чем кадетская школа отличается от обычной?
- Отличия от обычной общеобразовательной школы конечно есть. Нельзя сказать, что здесь, в кадетской школе, совсем как в воинских частях, но определённое сходство есть. У нас нет классов, а есть взводы. Мы носим современную камуфляжную пиксельную форму. Ходим везде строем своим взводом.
Вся жизнь в школе определяется распорядком. Если коротко описать наш день, то выглядеть он будет примерно так: в 6-45 часов подъем, затем утренняя зарядка. После мы идем на общее построение, а затем завтракаем. В первую половину дня проходят учебные занятия. Когда мы пообедаем, то после уроков идем обратно в расположение. В отличие от армии у нас есть полдник, после которого самоподготовка. С 18-00 часов кадеты ходят на спортивные секции: самбо, футбол, бокс и др. В 20-00 часов – вечернее построение, 20-45 часов строевая подготовка, затем вечерняя поверка и уборка жилых помещений. В 22-00 часов объявляется отбой.
Не знаю, как в других кадетских корпусах, но у нас жилой корпус не похож на солдатскую казарму, это скорее общежитие. Обычно в одной комнате живут 4 человека.

Так как кадетское образование — это все-таки военное направление, то у нас есть и специальные учебные предметы: военная и строевая подготовка. На уроках ОБЖ мы более подробно рассматриваем темы, связанные с армией, с различными ЧС, изучаем различные виды вооружения. Во время уроков истории много внимания уделяется изучению периода Великой Отечественной войны. Бывают у кадетов занятия в тире и полевые выходы. Мы сдаем зачеты по стрельбе.
- Если не секрет, тяжело было привыкать к новым условиям – подъем и отбой по расписанию, плотный учебный график, дополнительные спортивные занятия?
- Нет, не тяжело, я с первого класса каждый день вставал в 6-45 часов, поэтому уже привык. Сначала было сложно приспособиться к физическим нагрузкам, но постепенно втянулся, и даже стало нравиться.
- Что для тебя значит быть кадетом?
- Кадет — это всегда почётное звание. Я горжусь, что я кадет. Даже если моя дальнейшая жизнь не будет связана с военной службой, я очень рад, что прошел кадетскую школу. Я повзрослел, изменились мои ценности и привычки, взгляд на жизнь. Кадет – это честь, верность, долг. То, чему меня научили в кадетской школе, на всю жизнь останется со мной. Однажды надев кадетскую форму, понимаешь, что это не внешний атрибут красоты и гордости. Форма – это образ жизни. Она ко многому обязывает. Надев форму, кадет берёт на себя ответственность за свои поступки, по которым окружающие судят о тебе, твоих близких, кадетском корпусе. Кадетство изменило мой взгляд и на безопасность, на войну, на мир – если нужно будет встать на защиту Родины, мы, прошедшие кадетскую школу, сделаем это не раздумывая.
Светлана КУЛЕШОВА