Жизнь после пандемии. Что будет с уральской медициной в будущем

25.08.2022

Губернатор Евгений Куйвашев во время рабочей поездки в Первоуральск и Ревду осмотрел отремонтированные больницы, пообщался с врачами и провел антикризисное совещание по теме здравоохранения. 


В Первоуральске Евгений Куйвашев проверил, как выполняется его поручение по ремонту поликлиники № 3. Об удручающем состоянии здания год назад, во время прямой линии Куйвашеву рассказала участковый врач поликлиники Екатерина Шакирова. Прямо во время разговора глава региона дал поручение срочно начать в здании работы. 


В Ревде глава регионе осмотрел поликлинику городской больницы, пообщался с местными молодыми врачами, запустил автопоезд здоровья, провел антикризисное совещание по доступности здравоохранения. 


Главной темой совещания стало рассмотрение ключевых проблем в сфере здравоохранения нашего региона, требующих скорейшего решения, таких как ремонт и обновление больниц, доступность качественной медпомощи в отдаленных территориях, обучение новых врачей и привлечение их в села и малые города. Обсудили присутствующие и тему пандемии коронавируса и первоочередные задачи по профилактике заболеваемости и восстановлению здоровья уральцев. 

Евгений Куйвашев: «Хочу выразить всем врачам искреннее уважение и благодарность. Вы – люди самой мирной, самой гуманной профессии – показали себя настоящими бойцами в сложнейший ковидный период.Да, предыдущие два года и борьба с коронавирусом стали настоящим вызовом для всей уральской медицины. Но мы выстояли. Только в 2021 году за счет федерального и областного бюджетов на противодействие ковиду направлено более 12 миллиардов рублей. На эти средства мы оснастили больницы необходимыми препаратами и оборудованием.Пандемия коронавируса еще раз показала, насколько важна сфера здравоохранения. За последние два года в медицину были вложены огромные средства. И эта тенденция должна быть сохранена и сейчас, после пандемии. В 2022 году мы увеличили расходы из областного бюджета на здравоохранение более чем на 5,3 миллиарда рублей. Только на ремонт и обустройство больниц мы в этом году направили больше 2 миллиардов рублей. Конечно, я понимаю, что в сфере здравоохранения далеко не все вопросы решены. В каждой территории можно найти больницу или поликлинику, где требуется ремонт, где не хватает врачей, во многих селах до сих пор нет ФАПов. У нас есть четкое видение того, что нужно сделать для решения системных проблем в медицине, укрепления здоровья уральцев». 

Выступая на совещании, глава региона подчеркнул, что приоритет сейчас – повышение доступности и качества медицины. Для этого в регионе формируется санитарный щит Урала: принята и реализуется программа «Общественное здоровье уральцев». Большое внимание уделяется укреплению первичного звена здравоохранения – в городах области открыты 2 поликлиники, переоснащены 2 региональных сосудистых центра и 12 первичных сосудистых отделений, организовано 8 межрайонных медицинских центров по лечению хронической сердечной недостаточности, 5 центров амбулаторной онкологической помощи. Для решения проблемы нехватки медицинских кадров увеличен целевой набор в Уральский государственный медицинский университет. В настоящее время в нем обучается более двух тысяч студентов-целевиков.В 


Красноуральске проблемы в организации и оказаниии медицинской помощи населению, как и во многих других малых городах, конечно же, тоже есть. Но есть в нашем городе и существенные положительные изменения в сфере здравоохранения. По информации, предоставленной редакции «КР» и.о. главного врача ГАУЗ СО «Красноуральская городская больница» Андреем Балдиным, за последние два года была проделана значительная работа в части организации и проведения ремонтных работ зданий и сооружений, находящихся в оперативном управлении учреждения.


За период 2020-2022 года:

- введена в строй сортировочно-эвакуационная площадка для использования транспорта санитарной авиации; 

- проведены текущие ремонты кровли главного корпуса, помещений клинико-диагностической лаборатории здания детской поликлиники, дезинфекционного отделения, здания детской поликлиники (рентген-кабинет, система вентиляции), кабинеты врача-инфекциониста для приема больных ВИЧ-инфекцией, флюорографии, маммографии, санитарно-гигиенических помещений (туалеты, ванные комнаты, комнаты хранения грязного белья) в хирургическом, психоневрологическом и терапевтическом отделениях; 

 - акушерское, туберкулезное, терапевтическое, реанимационно-анестезиологическое и педиатрическое отделения оснащены системой индивидуального оповещения пациентов о пожаре; 

- благодаря программе «Модернизация первичного звена», спонсорской помощи ОАО «Святогор» и за счет собственных средств Красноуральской городской больницей было приобретено – 72 единицы медицинского оборудования. Например, дезинфекционная камера, аппарат искусственной вентиляции легких АВЕНТА-М, 3 аппарата системы мониторинга физиологических показателей одного пациента, кювез, маммографическая система МАММО – РПЦ, 2 аппарата для холтеровского мониторирования сердечной деятельности, цифровой флюорограф и многое другое. 


– В настоящее время нами направлены заявки в Министерство здравоохранения СО на предоставление субсидий из областного бюджета на проведение следующих работ: демонтаж здания инфекционного отделения, которое законсервировано с 2014 года, капитальный ремонт здания детской поликлиники, текущий ремонт помещений акушерского отделения, капитальный ремонт кровли отделения скорой медицинской помощи, текущий ремонт кровли здания главного корпуса, – рассказал Андрей Викторович о планах на будущее. – В процессе проверки в ГКУ СО «ФХУ» находится сметная документация на ремонт помещений отделения скорой медицинской помощи. Готовится документация по подготовке к ремонту хирургического и туберкулезного отделений. Кроме этого, в рамках оказания благотворительной помощи АО «Святогор» готовит рабочую документацию (проект) на капитальный ремонт ограждения территории ГАУЗ СО «Красноуральская ГБ». 

Не секрет, что и для нашей больницы вопрос с обеспечением медицинскими кадрами является актуальным, но мы стараемся решать его всеми возможными способами: приглашаем на работу врачей из других городов и регионов, обучаем медицинским специальностям своих сотрудников, работаем с выпускниками школ и медицинских колледжей. Сейчас по договорам целевого обучения от нас учатся в Уральском государственном медицинском университете 16 человек, а также 9 человек в Свердловском областном медицинском колледже. Кроме этого 2 человека проходят обучение в ординатуре. В 2023 году закончит обучение группа медицинских сестер в количестве 20 человек, которые учатся на базе ГАУЗ СО «Красноуральская ГБ». Обучение было организовано совместно со Свердловским областным медицинским колледжем. Кстати, в 2023 году планируется набор очередной группы для обучения сестринскому делу на базе Красноуральской ГБ, поэтому у тех, кто желает связать свою жизнь с медициной, есть время подумать и подготовиться к учебе.Главные задачи для нас сегодня: укомплектовать штат больницы до 100% - учреждению необходимы психиатр, офтальмолог, эндокринолог, фтизиатр и рентгенолог, провести все запланированные ремонты и оснастить больницу современным оборудованием. Надеюсь, что благодаря поддержке Министерства здравоохранения и губернатора Свердловской области все проблемные вопросы нам удастся решить в ближайшее время.Хотелось бы еще насколько слов сказать о ситуации с заболеваемостью коронавирусом в нашем городе. В данный момент уровень заболеваемости стабильный, но при этом хочу обратить внимание красноуральцев на то, что все случаи завозные, т.е. все заболевшие вернулись с отдыха из-за границы. Больница обеспечена всем необходимым для того, чтобы своевременно и в полном объеме оказать заболевшим коронавирусом медицинскую помощь. У нас в достаточном количестве имеются и лекарственные средства, и средства индивидуальной защиты для персонала. Во всех отделениях больницы введен масочный режим. Призываю всех жителей нашего города соблюдать меры профилактики и главное пройти вакцинацию, а тем, кому уже подходит срок и ревакцинацию. 

Читать дальше