Жизнь, посвященная лесу

04.02.2022


    Его работой был лес. Но пришла пора расстаться с любимым делом. Сегодня наш небольшой рассказ о недавнем хозяине леса – леснике Валентине Ивановиче Бондаренко, награжденном почетным знаком за заслуги перед городским округом Красноуральск. 


  

  О том, чем занимаются лесники, многие из нас могут только догадываться. Есть и те, кто считает, что эта работа сродни поездке на курорт: гуляешь по лесу на свежем воздухе – благодать! Так бы, наверное, и было, если бы не повсеместное неуважительное отношение к лесу со стороны тех, кто приходит на природу отдыхать, а оставляет после себя мусор и непогашенные костры. Лето в этом году не только порадовало нас теплом, но и огорчило множеством пожаров. Трудовой день Валентина Ивановича начинался с раскомандировки в 8:30, а во сколько заканчивался – зависело от обстоятельств. В субботу и воскресенье тоже частенько приходилось быть на посту, потому что за состояние леса он болеет душой. Его ответственность, неравнодушие к порученному делу, профессионализм и активная гражданская позиция неоднократно отмечены почетными грамотами главы ГО Красноуральск Д.Н. Кузьминых, а также почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области за успехи в работе, личный вклад в дело сбережения лесных богатств Свердловской области. 


 – Валентин Иванович занимался не только сбережением лесов, оказывал оперативную помощь в тушении пожаров, – рассказывает Ирина Костюкова, начальник отдела по охране окружающей среды администрации ГО Красноуральск. – Его помощь в поиске грибников, потерявшихся в лесу, неоценима. Он как никто знает наш район, знает все леса, каждое дерево. И без него в таких случаях никуда. Опыт и знание своего участка помогали ему спасать человеческие жизни. Энергичный, всегда в движении, он и на заслуженном отдыхе не будет сидеть без дела. У Валентина Ивановича большая семья: дети, внуки, не так давно правнук родился. Он целыми днями нарасхват. Скучно ему на пенсии точно не будет.


 Ольга МОКРУШИНА