Назад к списку

"Зеленые" легкие

17.10.2021


     140 тысяч сеянцев хвойных лесных культур высадил «Святогор» на территории городских лесов Красноуральска. 


 

   Приемка работ по искусственному лесовосстановлению, в которой приняли участие представители отдела охраны окружающей среды администрации города, состоялась в конце сентября. 


    Еще недавно на этом месте было практически пустынно. Но уже сегодня благодаря природоохранной акции «Святогора» 67 гектаров лесной площади покрылись миниатюрными саженцами сосны и ели. 


 – Работы по посадке этих хвойных культур начались еще в мае текущего года, – рассказала специалист отдела по земельным отношениям АО «Святогор» Марина Балакина. – Под массовое озеленение были отведены территории 13-го и 25-го кварталов городских лесов Красноуральска. Здесь весной 2021 года и высадился экологический десант.


    И ель, и сосна обыкновенная, высаженные весной, были выращены в Сарафановском питомнике растений – одном из крупнейших питомников России. Весь посадочный материал сертифицирован, соответствует лесосеменному району Среднего Урала, что значительно повышает шансы этих маленьких представителей флоры на выживание в наших условиях. 


 – Польза хвойного леса неизмерима, – подчеркнула начальник отдела охраны окружающей среды администрации ГО Красноуральск Ирина Костюкова. – И тот объем работ, который проделало градообразующее предприятие, просто колоссален. Поэтому давайте все вместе беречь наш будущий лес – этот кладезь свежей хвои и чистейшего воздуха. 


    Отметим, что работы по компенсационному лесовосстановлению на территории городских лесов Красноуральска были проведены в целях выполнения требований лесного законодательства. 


    Напомним, что мероприятия по лесовосстановлению и лесоразведению проводятся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» с целью сохранения баланса выбытия лесного массива и посадок нового. Проект «Сохранение лесов» преимущественно финансируется за счет внебюджетных средств и подразумевает полную компенсацию лесного массива к 2024 году. 


 Надежда РИЛЛ