24.09.2025
С 8 сентября 2025 года прием взрослых пациентов в поликлинике ГАУЗ СО «Красноуральская центральная районная больница» начала вести врач-невролог Ольга Карташова.

В свою первую рабочую неделю новый узкий специалист ЦРБ ответила на вопросы корреспондента «КР».
– Ольга Вадимовна, позади у вас два года учебы в ординатуре Уральского государственного медицинского университета (г. Екатеринбург). Какими они были?
– Для меня одновременно это было и углубленное послевузовское обучение, и получение бесценного опыта по моей новой специальности «Невролог». На протяжении этих двух лет я работала в неврологических отделениях больниц г. Екатеринбурга, взаимодействовала с ведущими специалистами в области неврологии, приобретала практические навыки, в том числе в области постановки диагноза, назначения лечения и т. д. На выходе была защита дипломной работы и получение аккредитации. С 1 сентября т. г. я – аккредитованный врач-невролог.
– Можете в нескольких словах описать ваш первый рабочий день уже в новом статусе…
– Пациентов на приеме было немного, потому что первую половину своей рабочей смены я проводила на профосмотре работников «Святогора». Да и не все жители нашего города еще знают о том, что в Красноуральске появился собственный врач-невролог. Ранее постоянного приема здесь не было. Пациенты либо пользовались услугами приезжего специалиста, либо их отправляли в Нижний Тагил.
– Много ли неврологических больных в нашем городе?
– Их немало. Головные боли, остеохондрозы, межпозвоночные грыжи, эпилепсия, болезнь Паркенсона – эти и другие заболевания являются поводом обратиться к врачу-неврологу. Также очень распространенное в последнее время явление – боли в спине. С ними обращаются как молодые, так и возрастные пациенты. Первичные боли в спине лечит, конечно, врач-терапевт, но, если болевой синдром не купируется, вести таких больных начинает врач-невролог.
– Ольга Вадимовна, у вас ведь еще есть опыт работы врачом-терапевтом.
– Да. В 2020 году я окончила Уральский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело» и отработала участковым врачом-терапевтом в ЦГБ Красноуральска 5 лет.
– Ваше обучение в ординатуре проходило за счет средств федерального бюджета?
– Совершенно верно. Направление на обучение мне дала наша больница. Считаю, что обучение за счет целевых средств бюджета – огромная поддержка со стороны государства. Тем более, что получить хорошее образование, особенно по узкой специальности, сегодня непросто – бюджетных мест в вузах становится все меньше. Поэтому целевое обучение от медицинского учреждения – это уникальный, считаю, шанс реализовать себя.
– Итак, прием пациентов врачом-неврологом в ЦРБ Красноуральска отныне будет вестись на постоянной основе. Потребуется ли для этого предварительная запись?
– Обязательно. Прежде всего, во избежание образования ненужных у кабинета очередей. Отмечу, что, согласно приказу Минздрава РФ, на первичный прием врачом-неврологом отводится 22 минуты. Правда, далеко не всегда в эту норму удается уложиться – неврологический прием довольно объемный по многим показателям. В свой первый рабочий день, например, я принимала пациента с болезнью Паркинсона – на его осмотр, проведение необходимых нейропсихологических тестов, выдачу заключения, рекомендации и т. д. ушло не меньше 40 минут.
– Ольга Вадимовна, что, на ваш взгляд, является самым важным в работе врача-невролога?
– Здесь очень много составляющих. Это и постановка правильного диагноза, и подбор лечения, и профилактика неврологических заболеваний. В основном все основывается на анамнезе, а также дополнительных методах инструментального обследования. Поэтому будем работать, будем прикладывать максимум знаний и практических навыков для сохранения здоровья наших земляков.
Отметим, глава Свердловской области Денис Паслер принял решение о выделении 235 миллионов рублей на подготовку врачей по программам специалитета и ординатуры для системы здравоохранения региона. Это позволит укрепить кадровый потенциал больниц и продолжить успешную реализацию в регионе национальных проектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья».
Надежда РИЛЛ