Звание «спасатель»-легко не дается!

24.08.2021


    Квалификация "спасатель" присваивается гражданину, прошедшему профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки спасателей и аттестованному на право ведения одного или нескольких видов аварийно-спасательных работ


 

   Согласно действующему законодательству спасатели, аварийно-спасательные службы проходят аттестацию каждые три года. 17 августа, прошла аттестация 163 пожарно-спасательной части на право проведение аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ. 


    Аттестация проходила в три этапа: сдача нормативов по физической подготовке, проверка теоретических знаний и практических навыков. Спортивные нормативы спасатели сдают согласно своим возрастным группам, и включает в себя – кросс на 1 км, челночный бег, и подтягивание на перекладине. Теоретические знания – вопросы по регламентирующим документам и приказам, и в области медицина- оказание первой помощи. А для того, чтобы подтвердить свою квалификацию спасателю необходимо знать алгоритм оказания первой помощи пострадавшему, уметь правильно работать с аварийно-спасательным инструментом и обладать еще многими другими навыками. Зрелищно было наблюдать, как железная арматура режется словно масло гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, в умелых руках спасателя. Вот так же разрезая железо, спасатели достают из искореженных машин пострадавших, или вскрывают металлические двери и замки, приходя на помощь людям. 


    Свои знания и умения в этой нелегкой работе, подразделение 163 пожарно-спасательной части продемонстрировали авторитетной комиссии и подтвердило свое право оказывать аварийно-спасательную помощь населению.